Petróleo, pratas e putas : relações de poder em A noiva escura, de Laura Restrepo - Cidade, Tiago Vinícius (My University, 2014)
From ancient Greece up to nowadays, the female gender carries a burden of submission before the male gender, which beggings with the biological differences and goes up to the sociocultural sphere. For centuries, women remained silenced, withstanding the condition of domination imposed to them, mainly because the differences of their body compared to men. However, little by little, the female gender starts to fight for their social equality, acomplishing, up to a certain point, similar rights of those of men. Even so, the difficulty to equal the rights between both genders is still veiled in our society. This work analyses, from the perspective of Cultural Studies of Gender, significant elements of female representation and their sexuality, represented in "A noiva escura", by Laura Restrepo, with the intention of discussing the subversion or not of the patriarcal speech by means of women's sexuality use. Then, the hipotesis defended is of the women, choosing prostitution as a mean of survival, as well as pleasure itself, puts themselves away from male dominance. It's also needed to emphysize, by stimulating the division of genders, society represented in narrative holds high the values based on patriarcal ways, remains to female move on their sexuality. In this way, the deconstruction of the opposition man/woman and the other oppositions associated with one, in the narrated universe happens by female sexuality, represented by the main character – Sayonara, the prostitute.
Da Grécia antiga até os dias de hoje, o sexo feminino carrega um fardo de submissão perante o sexo masculino, que parte das diferenças biológicas e chega à esfera sociocultural. Durante séculos, a mulher permaneceu silenciada, aceitando a condição de dominação imposta, principalmente, pela diferença de seu corpo em relação ao do homem. Entretanto, aos poucos, o sexo feminino passa a lutar em prol de seus direitos igualitários, atingindo, até certo ponto, direitos semelhantes àqueles desfrutados pelos homens. Mesmo assim, a dificuldade em igualar os direitos entre ambos ainda se apresenta latente em nossa sociedade. Este trabalho analisa, por meio da perspectiva dos Estudos Culturais de Gênero, elementos significativos de representação feminina e sua sexualidade, representados em A noiva escura, de Laura Restrepo, a fim de discutir a subversão ou não do discurso patriarcal por meio do exercício da sexualidade da mulher. Assim, defende-se a hipótese de que a mulher, ao optar pela atividade da prostituição como meio de subsistência, bem como para o próprio prazer, coloca-se distante dos domínios do poder masculino. Cabe ressaltar que, por estimular uma divisão de gêneros, a sociedade representada na narrativa privilegia os valores alicerçados em uma base patriarcal, restando ao feminino mover-se em função de sua sexualidade. Nesse sentido, a desconstrução da oposição homem/mulher e as demais oposições associadas a esta no universo narrado acontecem por meio da sexualidade feminina, representada pela personagem principal – Sayonara, a prostituta.
Keywords: Restrepo, Laura; Literatura colombiana; Mulheres; Literatura latino-americana