Espetáculo no prato: o uso do Instagram como estratégia de comunicação na gastronomia - Dal Corso, Letícia Doncatto (My University, 2023)
Food is an element that transcends its functional role and becomes a means of communication and expression, acquiring meanings that go beyond simple nutrition. In the digital age, this dimension is amplified, allowing a new way to explore, share, and experience the senses through technology, which transforms the way individuals perceive, interact with, and relate to food. With the aim of better understanding this reality, this study's general objective is to analyze social behavior regarding food photography and its relationship with the Instagram social networking app. The bibliographic analysis provides a solid theoretical background for the development of the research, with a quantitative methodological approach. The results show that publications are forms of image creation and reputation management, meeting both esteem and social needs, and are often linked to personal, cultural, and emotional values. [resumo fornecido pelo autor]
A alimentação é um elemento que transcende seu papel funcional e se torna um meio de comunicação e expressão, adquirindo significados que ultrapassam a simples nutrição. Na era digital essa dimensão é amplificada permitindo uma nova forma de explorar, compartilhar e vivenciar os sentidos através da tecnologia, o que transforma a maneira como os indivíduos percebem, interagem e se relacionam com os alimentos. Com vistas a entender melhor essa realidade, este estudo tem como objetivo geral analisar o comportamento social quanto à fotografia de comida e sua relação com o aplicativo de redes sociais Instagram. A análise bibliográfica fornece um fundo teórico sólido para o desenvolvimento da pesquisa, de abordagem metodológica, quantitativa. Os resultados evidenciam que as publicações são formas de criação de imagem e gerenciamento de reputação, atendendo tanto às necessidades de estima quanto às sociais e estão frequentemente atreladas a valores pessoais, culturais e emocionais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Relações públicas; Instagram (Firma); Cultura; Gastronomia; Comunicação