Processo de produção de perfumes a partir da obtenção de óleos essenciais de laranja, de viola x wittrockiana e de pinha. - Motter, Luiz Alfredo Bedin (My University, 2024)
The perfume industry began evolving around 2000 BC and has continued to progress and remain relevant to the present day. Perfumes are one of the most valued and refined products in the cosmetics sector, playing a significant role in society regardless of social class or gender. Brazil is the second-largest perfume consumer worldwide and is also a key producer, featuring one of the most dynamic markets in the industry. The role of Chemical Engineering in perfumery is multifaceted, with Chemical Engineers applying knowledge and improving techniques for formulating, extracting, and modifying perfumes. This study focuses on extracting essential oils from orange peel, pansy flowers, and custard apple, as well as developing techniques, performing analyses of the oils, and formulating a perfume with the obtained oils. The extraction methods, sourced from the literature and applied in the laboratory, included hydrodistillation, Clevenger hydrodistillation, steam distillation, and solvent extraction using a Soxhlet extractor. Physicochemical analyses conducted included pH, alcohol solubility, and chromatographic analysis of the essential oil. The perfume formulation was based on essential oil, vehicle, and fixative. The analysis of the perfume's characteristics showed an excellent optimization of the essence and a satisfactory final result. [resumo fornecido pelo autor]
A indústria da perfumaria teve seus primeiros indícios de evolução por volta de 2000 a.C., mantendo-se em evidência e evolução até os dias atuais. No ramo dos cosméticos, os perfumes são um dos produtos mais valorizados e refinados, exercendo elevada importância na sociedade, sem se importar com classe social ou gênero. O Brasil é o segundo maior consumidor de perfumes do mundo, destacando-se também pela produção, possuindo um dos mercados mais dinâmicos na indústria. O papel da Engenharia Química pode ser diverso dentro da perfumaria, sendo o Engenheiro Químico responsável por aplicar conhecimentos e aprimorar técnicas para formular, extrair e modificar perfumes. O objetivo do trabalho é a extração do óleo essencial da casca da laranja, da flor de amor-perfeito e da pinha, bem como desenvolver técnicas, realizar análises dos óleos essenciais e formular um perfume com os óleos obtidos. Os métodos utilizados para extração dos óleos foram buscados na literatura e montados em laboratório para realizar as extrações, relatando as diversas tentativas de análise e suas variáveis. Os métodos utilizados foram a hidrodestilação comum, hidrodestilação de Clevenger, destilação por arraste a vapor e extração por solvente utilizando extrator de Soxhlet. As análises físico-químicas realizadas foram a análise do potencial hidrogeniônico, análise de solubilidade em álcool e a análise cromatográfica do óleo essencial. A formulação do perfume foi contemplada a partir de óleo essencial, veículo e fixador. A análise das características do perfume apontou uma ótima otimização da essência e um resultado final satisfatório. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Essências e óleos essenciais; Perfumes