A imagem percebida pelo consumidor em relação ao valor da marca em perfumes de luxo - Bacichetto, Vinícius de Vargas (My University, 2014)
The present research was to identify the image perceived by the consumer to the value of the brand in luxury fragrances. With the evolution of marketing over the years many changes and improvements were necessary for the marketing would contribute to the development and growth of organizations, as well as encouraging the consumption market. With this understanding of consumer behavior is important to know and understand the needs and desires of the consumer and also the behavior of supply and demand. In this respect, consumer behavior covers a system image configuration consisting of the inter-relationship, explanations and experiences (emotional and rational) consumer with the environment so that an image is generated in the mind of the customer. Furthermore, it is important to know how the consumer decides to buy, what external factors that influence this imaging in cognitive. In this sense social classes are highlighted, as each product is created for specific market niches. This research highlights the luxury seeking a relationship between the factors and thus arises the research problem: What is the affinity between brand image, quality, engagement, image price and perceived value in relation to the purchase intent? To answer this question, the research stopped in quantitative research and, through an experiment, studied consumer behavior in relation to perfume MEN 212 and 212 Sexy, perfumes featured luxury. For the experiment was adopted a model of 2 x 2 factorial (two marks and two prices), applied research in 4 different groups. The group n.º 1 was characterized in the presentation of perfume, brand, price and original aroma, group 2 was exposed to the brand and original aroma and lower price. In group 3 was presented a brand but manipulated the price and original aroma of perfume and group 4 to brand and price were manipulated and original aroma. After the questionnaire in groups, adjustments were made in the questionnaire and the data were treated. As results were made tests of hypotheses, where H1 was confirmed, with 44.5% presenting explanation on perceived value as positive impact on purchase intent. H2 was also confirmed, and brand image influences in 46.2% in purchase intent. H3 was obtained in 49.7% factor influencing perceived quality as a factor in purchase intent. Finally, the price image and involvement were rejected in purchase intent, with 23.7% and 24.4%, respectively. [resumo fornecido pelo autor]
A presente pesquisa consistiu em identificar a imagem percebida pelo consumidor em relação ao valor da marca em perfumes de luxo. Com a evolução do Marketing ao longo dos anos muitas mudanças e aperfeiçoamentos foram necessárias para que o marketing viesse contribuir para o desenvolvimento e crescimento das organizações, bem como, incentivar o consumo no mercado. Com isso, o entendimento do comportamento do consumidor é importante para saber e compreender as necessidades e desejos do consumidor e, também, o comportamento da oferta e da demanda. Neste aspecto, o comportamento do consumidor aborda um sistema de configuração de imagem que consiste no inter-relacionamento, explicações e experiências (emocionais e racionais) do consumidor com o ambiente fazendo com que uma imagem seja gerada na mente do cliente. Além disso, é importante saber como o consumidor toma a decisão de compra, quais os fatores externos que influenciam esta geração de imagem no cognitivo. Neste sentido as classes sociais são destacadas, pois cada produto é criado para nichos específicos do mercado. Nesta pesquisa destaca-se o luxo buscando uma relação entre os fatores e, assim, surge o problema de pesquisa: Qual a afinidade existente entre imagem de marca, qualidade, envolvimento, imagem de preço e valor percebido em relação à intenção de compra? Para responder a esta pergunta a pesquisa se deteve em uma pesquisa quantitativa e, através de um experimento, estudou o comportamento do consumidor em relação ao perfume 212 MEN e 212 Sexy, perfumes caracterizados de luxo. Para o experimento se adotou um modelo fatorial de 2 x 2 (duas marcas e dois preços), aplicou-se a pesquisa em 4 grupos diferentes. O grupo n.º 1 caracterizava-se na apresentação do perfume, marca, preço e aroma original, o grupo 2 foi exposto à marca e aroma original e preço inferior. No grupo 3 foi apresentado uma marca manipulada mas o preço e aroma do perfume original e no grupo 4 a marca e o preço foram manipulados e o aroma original. Após a aplicação do questionário nos grupos, foi feito ajuste no questionário e os dados obtidos foram tratados. Como resultados foram feitos os testes das hipóteses, onde H1 foi confirmada, com apresentando 44,5% de explicação no valor percebido como impacto positivo na intenção de compra. H2 também foi confirmada, e a imagem da marca influencia em 46,2% na intenção de compra. H3 obteve-se 49,7% no fator qualidade percebida como fator influenciador na intenção de compra. Por fim, a imagem de preço e o envolvimento foram rejeitados na intenção de compra, apresentando 23,7% e 24,4%, respectivamente. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comportamento do consumidor; Marketing; Marca registrada; Perfumes; Fragrance; Luxury; Brand; Perceived Value