Implementação de protótipo para monitoramento das condições operacionais de trabalho em máquinas de usinagem CNC - Copat, Rogenio (My University, 2022)
Most machining companies carry out tasks that consist of converting raw material into specific parts and according to each customer's request. The products must be machined at the specified level of quality, in the necessary quantity and delivered within the desired period, however, machining for die shop requires long hours of work and requires precision, with this, the operators perform the procedure for preparing the part, the tools and from the machine to start machining. Some jobs require long periods of time and there are cases that take days. Several factors imply long hours of machining, including the complexity, size and hardness of the material. Due to long machining, the machines are temporarily unattended, for this reason the operator does not know the current situation of the machine. Thus, this work aims to implement a prototype for monitoring the operational working conditions of a CNC machine (equipment turned on, in production, failure/alarm if it occurs, or completion of the execution of a program). The prototype monitors machine signals through digital inputs and outputs, sends the information to a monitoring platform so that it can be saved in a database manager. The user is allowed to follow the current condition of the machine through a graphical interface or messages. For the validation step, the prototype was installed on a machine that is operating within the aforementioned conditions, monitoring it for a period of thirteen days. Data were collected regarding the monitoring of the machine's operating conditions, among them, it was possible to evaluate the productivity and idleness of the machine during the monitored period. [resumo fornecido pelo autor]
A maioria das empresas de usinagem executam tarefas que consistem na conversão de matéria prima em peças específicas e de acordo com cada solicitação do cliente. Os produtos devem ser usinados no nível especificado de qualidade, na quantidade necessária e entregues no prazo desejado, entretanto, usinagens para matrizaria necessitam de longas horas de trabalho e exigem precisão, com isso, os operadores executam o procedimento de preparação da peça, das ferramentas e da máquina para o início da usinagem. Alguns trabalhos exigem longos períodos de tempo e há casos que levam dias. Diversos fatores implicam em longas horas de usinagens, dentre eles a complexidade, tamanho e dureza do material. Devido à longas usinagens, as máquinas ficam temporariamente sem supervisão, por este motivo, o operador não sabe da atual situação da máquina. Assim, esse trabalho tem por objetivo implementar um protótipo para monitoramento das condições operacionais de trabalho de uma máquina CNC (equipamento ligado, em produção, falha/alarme caso ocorra, ou finalização da execução de um programa). O protótipo monitora os sinais da máquina através de entradas e saídas digitais, envia as informações para uma plataforma de monitoramento, de modo que possa ser salvo em um gerenciador de banco de dados. É permitido ao usuário acompanhar a atual condição da máquina através de interface gráfica ou mensagens. Para a etapa de validação, o protótipo foi instalado em uma máquina que está em operação dentro das condições mencionadas, monitorando-a por um período de treze dias. Foram coletados os dados quanto ao monitoramento das condições de operação da máquina, dentre eles, foi possível avaliar a produtividade e ociosidade da máquina durante o período monitorado. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia elétrica; Empresas; Ferramentas; Máquinas-ferramenta - Controle numérico; Engenharia de protótipos