Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica de pequenos animais - Centofante, Letícia Decol (My University, 2026)
The mandatory curricular internship was carried out at the Veterinary Clinical Hospital (HCV), belonging to the Federal University of Pelotas (UFPel) in Rio Grande do Sul. A total of 429 hours of internship were completed, divided into 40 hours per week, from February 23rd to May 8th, 2026, under the guidance of Professor Dr. Karina Affeldt Guterres and supervision of Veterinarian Master Fábio da Silva e Silva. This work details the internship location and its infrastructure, highlighting the physical structure, the professional staff, and the services offered. Furthermore, it describes the activities observed and developed throughout the period, as well as the case studies observed during the consultations. During this period, 72 consultations were observed, 60 involving canines and 12 involving felines. Regarding the conditions, infectious and parasitic diseases stood out, corresponding to 35.48% of cases, followed by gastrointestinal system diseases with 15.05% and integumentary system diseases with 12.90% of all cases. As for the distribution by breed, the largest percentage was of mixed-breed dogs (SRD), with 46.67%, followed by Shih Tzu, with 8.33%, while all felines were mixed-breed. Regarding the procedures performed, the largest number was medication administration, with 36.68%, followed by vital parameter measurement (24.37%), totaling 788 procedures. The report also includes two case reports: thyroid carcinoma in a 13-year-old female dog and transmissible venereal tumor (TVT) in an unneutered male dog. The curricular internship provided the practical application of knowledge acquired throughout the undergraduate program, contributing to technical improvement in veterinary clinical practice. Furthermore, it enabled the development of essential professional skills such as clinical reasoning and communication. [resumo fornecido pelo autor]
O estágio curricular obrigatório foi realizado no Hospital de Clínicas Veterinária (HCV), pertencente à Universidade Federal de Pelotas (UFPel) no Rio Grande do Sul. Foram realizadas 429 horas de estágio, divididas em 40 horas semanais, durante o período de 23 de fevereiro a 08 de maio de 2026, sob orientação da Professora Doutora Karina Affeldt Guterres e supervisão do Médico Veterinário Mestre Fábio da Silva e Silva. Este trabalho relata de forma detalhada o local de estágio e sua infraestrutura, destacando a estrutura física, o quadro de profissionais e os serviços oferecidos. Além disso, descreve as atividades acompanhadas e desenvolvidas ao longo do período, bem como a casuística observada durante os atendimentos realizados. Durante esse período, foram acompanhados 72 atendimentos, sendo 60 consultas referentes à caninos, e 12 consultas a felinos. Em relação às afecções, destacaram-se as afecções infecciosas e parasitárias, correspondendo à 35,48% dos casos, seguida das afecções do sistema gastrointestinal com 15,05% e afecções do sistema tegumentar, com 12,90% de todos os casos. Quanto à distribuição por raças, a maior porcentagem foi de caninos sem raça definida (SRD), com 46,67%, seguidos por Shih Tzu, com 8,33%, enquanto todos os felinos eram SRD. No que se refere aos procedimentos realizados, a maior casuística foi de administração de medicamentos, com 36,68%, seguida de 24,37% de aferição dos parâmetros vitais, totalizando 788 procedimentos. O relatório é composto ainda por dois relatos de caso, sendo eles, carcinoma de tireoide em canina fêmea de 13 anos de idade e tumor venéreo transmissível (TVT) em canino macho não castrado. O estágio curricular proporcionou a aplicação da prática de conhecimentos adquiridos ao longo da graduação, contribuindo para o aprimoramento técnico na rotina clínica veterinária. Além disso, possibilitou o desenvolvimento de habilidades profissionais essenciais, como o raciocínio clínico e a comunicação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Hospitais veterinários; Clínica médica; Animais - Doenças - Tratamento; Medicina veterinária de pequenos animais; Oncologia veterinária; Câncer em animais