Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica cirúrgica de pequenos animais - Varela, Jovana Ecker (My University, 2025)
The present report aims to describe the activities performed and supervised during the mandatory curricular internship in Veterinary Medicine, in the area of small animal surgical clinic, carried out at GZN Veterinary Surgery Services LTDA, under the supervision of Veterinarian Gabriela Zucco Nadin and guidance of Veterinarian Prof. Me. Manoela Maria Bianchi. The internship took place from July 21st, 2025 to October 10th, 2025, totaling 469 hours. This document describes the internship location, the clinical routine, the activities performed, the caseload, and two case reports that were followed. The first case reports an enterectomy performed for removal of an intestinal tubular adenocarcinoma with nodal micrometastases at the ileocecocolic junction, and the second reports a nodulectomy associated with reconstructive surgery for excision of a grade I soft tissue sarcoma of perivascular subtype. During the internship period, 427 procedures were monitored, of which 54.8% involved canines and 45.2% felines. The most affected organ system was the reproductive system (93.9%), followed by the digestive system and associated glands (2.58%). Among the activities performed, the most frequent was medication administration (35.27%), followed by wound care procedures (23.91%). The mandatory curricular internship in Veterinary Medicine represented a fundamental stage that provided the opportunity to apply the knowledge acquired throughout the undergraduate program, as well as to develop and improve clinical reasoning and critical thinking, contributing to both personal and professional growth. [resumo fornecido pelo autor]
O presente relatório tem como objetivo apresentar as atividades realizadas e acompanhadas durante o estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária, na área de clínica cirúrgica de pequenos animais, realizado na GZN Serviços de Cirurgia Veterinária LTDA, sob supervisão da Médica Veterinária Gabriela Zucco Nadin e orientação da Médica Veterinária Profa. Me. Manoela Maria Bianchi. O estágio ocorreu no período de 21 de Julho de 2025 a 10 de Outubro de 2025, totalizando 469 horas. Este trabalho descreve o local de estágio, a rotina clínica, atividades desenvolvidas, casuística e dois relatos de casos acompanhados. O primeiro caso relata uma enterectomia para retirada de adenocarcinoma tubular intestinal com micrometástases nodais em junção ileocecocólica e o segundo uma nodulectomia associada a cirurgia reconstrutiva para excisão de sarcoma de tecidos moles grau 1 de subtipo perivascular. Durante o período de estágio foi possível acompanhar 427 procedimentos, sendo 54,8% caninos e 45,2% felinos. O sistema orgânico mais acometido foi o reprodutor com 93,9% seguido do sistema digestório e glândulas anexas com 2,58%. Das atividades realizadas a principal foi a aplicação de medicação com 35,27% seguido da realização de curativos com 23,91%. O estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária representou uma etapa fundamental que proporcionou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos durante a graduação, bem como o desenvolvimento e aprimoramento do raciocínio clínico e senso crítico, contribuindo para crescimento pessoal e profissional. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento