Do afeto ao currículo: o fan labor, a profissionalização amadora e a busca por legitimidade na comunicação digital dos fãs do grupo sul-coreano Blackpink no Brasil - Gomes, Bibianna Pozenato (My University, 2025)
Recognized as a vector of soft power, K-pop repositions South Korea as a strategic hub of global cultural production. This qualitative and interpretative study employed netnography to examine interactions and content published on the X and Instagram platforms, in addition to conducting one interview with the administrator of Portal Blackpink, the largest fanpage dedicated to the group in Latin America. The results indicate that fan engagement is configured as fan labor, a form of voluntary work that mobilizes communicational, translational, and organizational skills. It was observed that Portal Blackpink operates with routines comparable to those of professional communication teams - including editorial planning, source verification, and cultural mediation - thus becoming a fundamental link between Korean content and the Brazilian audience.However, the absence of stable financial return, despite the high productive value of fan labor, revealed a mismatch between competence and monetization, encouraging the pursuit of academic education as a pathway to the legitimation and professionalization of these skills. It was concluded that the K-pop fandom in Brazil constitutes a transcultural fandom and a space of participatory culture, in which consumption is articulated as a practice of belonging, identity construction, and youth agency. The study is organized into an Introduction, which presents the research problem; a Methodology; a comprehensive theoretical framework on Hallyu and fan labor; the Analysis of Portal Blackpink; and the Final Considerations. [resumo fornecido pelo autor]
Reconhecido como vetor de soft power, o K-pop reposiciona a Coreia do Sul como um polo estratégico de produção cultural global. A pesquisa, de abordagem qualitativa e interpretativa, utilizou a netnografia para examinar interações e conteúdos publicados nas plataformas X e Instagram, além de ter realizado uma entrevista com o administrador do Portal Blackpink, maior fanpage dedicada ao grupo na América Latina. Os resultados indicam que o engajamento dos fãs configurou-se como fan labor (trabalho fãnico), uma forma de trabalho voluntário que mobiliza competências comunicacionais, tradutórias e organizacionais. Observou-se que o Portal Blackpink opera com rotinas equiparáveis às de equipes profissionais de comunicação, incluindo planejamento editorial, checagem de fontes e mediação cultural, tornando-se elo fundamental entre o conteúdo coreano e o público brasileiro. Entretanto, a ausência de retorno financeiro estável, apesar do alto valor produtivo do fan labor, evidenciou um descompasso entre competência e monetização, impulsionando a busca por formação acadêmica como via de legitimação e profissionalização dessas habilidades. Concluiu-se que o fandom de K-pop no Brasil configura um fandom transcultural e um espaço de cultura participativa, no qual o consumo se articula como prática de pertencimento, construção identitária e agenciamento juvenil. O trabalho está organizado em uma Introdução, que apresenta o problema de pesquisa; uma Metodologia; um referencial teórico abrangente sobre Hallyu e fan labor; a Análise do Portal Blackpink; e as Considerações Finais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comunicações digitais; Redes sociais on-line; Fãs (Pessoas); Música popular - Coréia (Sul); Cibercultura; Comunicação - Aspectos sociais