O perfil das frequentadoras de academias exclusivamente femininas em Caxias do Sul- RS - Pezzi, Glaucia Patricio; Ferrari, Antonela Beal (My University, 2019)
The present study aims to identify the profile of women attending gyms exclusively for women in the city of Caxias do Sul-RS. The sample was consisted of 100 attendees and interviews with three owners from the gyms. The study is quantitative/qualitative, descriptive and cross-sectional. The instruments used were a closed questionnaire through the Google Forms platform and a semi-structured interview with the owners. Results: The socioeconomic profile of women looking for gyms exclusively for women in Caxias do Sul-RS is white woman (79%), with children (54%), married (54%), who work (74%), 18-29 years of age (38%), have higher education (34%) and family income between R$1,000 and R$3,000.00 (50%). Their main motivations for choosing gyms exclusively for women are: the possibility of wearing clothes more at ease and without constraints (87%), differentiated treatment (83%) and for having guidance from other professional women (70%). The main motivations that lead to the exchange of men/women gyms to gyms exclusively for women were the treatment offered by professionals (100%), because it is exclusively female (94.73%) hygiene (89.47%) (sic).
O presente estudo tem como objetivo identificar o perfil de mulheres frequentadoras de academias exclusivamente femininas da cidade de Caxias do Sul- RS. A amostra foi composta por cem frequentadoras e contou com entrevistas de três proprietários de academias exclusivas para mulheres. O estudo é de caráter quantitativo/qualitativo, descritivo e transversal. Os instrumentos utilizados foram um questionário fechado por meio da plataforma Google Forms e uma entrevista semiestruturada com os proprietários, o que resultou nas seguintes informações: o perfil socioeconômico das mulheres que procuram academias exclusivamente femininas em Caxias do Sul-RS é o de uma mulher branca (79%), com filhos (54%), casada (54%), que trabalha (74%), na faixa dos 18-29 anos (38%), possui ensino superior (34%) e renda familiar entre R$1.000 a R$3.000,00 (50%). Suas principais motivações para a escolha de uma academia exclusivamente feminina são: a possibilidade de usar roupas mais à vontade e sem constrangimentos (87%), o tratamento ser diferenciado para o referido gênero (83%) e por ter orientação de outras profissionais mulheres (70%). Já as principais motivações que levam à troca de uma academia mista para as exclusivamente femininas foram o tratamento oferecido pelos profissionais (100%), considerando o fato da exclusividade feminina (94,73%) e higiene (89,47%) (sic).
Keywords: Mulheres; Academias de ginástica