Estudo comparativo da aplicação do revestimento intermediário de cobre alcalino em ligas de alumínio no processo de cromagem - Seibt, Ellen (My University, 2020)
This Conclusion Paper aims to make a comparison between the application of alkaline copper, as an intermediate coating, on the surface of 6063 aluminum alloys. The studied material is directed to the automotive industry, that has a growing interest in the use of aluminum and deposition of protective layers, to assist in combating corrosion and improve aesthetic aspects of parts. The study was conducted by comparing two kinds of coating, one with the addition of alkaline copper and one without. The coating deposition process starts with layers of zincate and chemical nickel, followed by the application of alkaline copper and, finally, the multilayer of nickel and chromium. Samples that had alkaline copper deposition and samples without this intermediate coating were evaluated by analysis over time, exposed to the environment; intermediate layer adhesion test, by Scanning Electron Microscopy (SEM); corrosive performance in salt spray; acetic mist; and alkaline immersion. The intermediate layer adhesion results showed satisfactory results, as well as the alkaline immersion tests carried out with all surface layers. The test related to the analysis over time demonstrates fragility in the copper layer, highlighting the need to deposit the subsequent layers as soon as possible. The specimens that contained the alkaline copper layer also performed worse in relation to corrosion resistance, both in the neutral salt spray test and in the acetic mist test. [resumo fornecido pelo autor]
O presente Trabalho de Conclusão do Curso teve por objetivo realizar um estudo comparativo entre peças que obtiveram a aplicação de cobre alcalino e peças sem a aplicação deste revestimento intermediário, sobre a superfície de ligas de alumínio 6063. O material estudado é direcionado à indústria automotiva que possui um interesse crescente na utilização do alumínio e nas deposições de camadas protetivas, para auxiliar no combate à corrosão e melhorar aspectos estéticos das peças. O processo de deposição do revestimento inicia com camadas de zincato e níquel químico, seguida da aplicação de cobre alcalino e, por último, as multicamadas de níquel e cromo. As amostras que possuíam a deposição de cobre alcalino e as amostras sem este revestimento intermediário foram avaliadas por análise visual em exposição indoor por doze dias, teste de aderência de camada intermediária, caracterização morfológica por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), desempenho corrosivo em névoa salina; nevoa acética; e imersão alcalina. Os resultados de adesão de camada intermediária mostraram resultados satisfatórios, bem como os testes de imersão alcalina realizados nas camadas superficiais. O teste referente à análise visual em exposição indoor demostrou fragilidade na camada de cobre alcalino, realçando a necessidade de deposição imediata das camadas subsequentes. Os corpos de prova que continham a camada de cobre alcalino também apresentaram desempenhos inferiores em relação à resistência a corrosão, tanto no teste de névoa salina neutra, quanto no de nevoa salina acética. Desta forma, foi possível concluir que a aplicação extra da camada intermediária de cobre alcalino não é uma opção viável, uma vez que sua aplicação não apresentou resultados satisfatórios. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Cobre; Alumínio