Comparação social nas redes: efeitos na formação da identidade na adolescência - Martiny, Fabíola Luana (My University, 2025)
Adolescence is a stage of intense biopsychosocial transformations and a search for belonging, in which identity formation emerges as a central developmental task. In this context, digital social networks are configured as privileged spaces for visibility and interaction, but also for social comparison, a phenomenon that can impact self-esteem, body image, and self-knowledge. This study aims to investigate the effects of social comparison, mediated by digital social networks, on the identity formation of adolescents. Specifically, it seeks to present the foundations of social comparison theory, characterize the dynamics of digital networks, and discuss identity processes typical of adolescence. The research adopts a qualitative, descriptive, and exploratory design, based on an integrative literature review conducted in CAPES databases and complemented by classic works in Psychology. A total of 38 studies were identified, of which 9 met the inclusion criteria, organized through reading records and analyzed according to thematic analysis. The results were grouped into four main themes: the influence of social networks on adolescent identity construction; social comparison and satisfaction with body image; self-presentation and interaction in virtual communities; and strategies, interventions, and practical implications. The evidence indicates that social networks function as "digital mirrors" that can foster both belonging and self-expression, while also intensifying emotional vulnerabilities, especially those related to upward comparison and external validation. It is concluded that digital social comparison is an ambivalent phenomenon that may promote either risks or opportunities for personal growth, depending on family, educational, and social mediation. The study highlights research gaps related to the scarcity of longitudinal studies and investigations considering different contexts and social groups, such as gender, class, and cultural background, emphasizing the need for further studies addressing psychoeducational interventions and digital literacy strategies aimed at promoting adolescents' mental health and authentic identity. [resumo fornecido pelo autor]
A adolescência constitui uma fase de intensas transformações biopsicossociais e de busca por pertencimento, em que a construção da identidade se apresenta como tarefa central do desenvolvimento humano. Nesse contexto, as redes sociais digitais configuram-se como espaços privilegiados de visibilidade e interação, mas também de comparação social, fenômeno que pode impactar a autoestima, a imagem corporal e o autoconhecimento. O presente trabalho tem como objetivo geral investigar os efeitos da comparação social, mediada pelas redes sociais digitais, na formação da identidade de adolescentes. Como objetivos específicos, busca apresentar os fundamentos da teoria da comparação social, caracterizar as dinâmicas das redes digitais e discutir os processos identitários próprios da adolescência. O estudo adota delineamento qualitativo, descritivo e exploratório, com base em uma revisão integrativa da literatura, realizada em bases de dados da CAPES e complementada por obras clássicas da Psicologia. Foram identificados 38 estudos, dos quais 9 atenderam aos critérios de inclusão, organizados por meio de fichas de leitura e analisados segundo o referencial de análise temática. Os resultados foram agrupados em quatro temáticas principais: influência das redes sociais na construção da identidade adolescente; comparação social e satisfação com a imagem corporal; autoapresentação e interação em comunidades virtuais; e estratégias, intervenções e implicações práticas. As evidências indicam que as redes sociais funcionam como "espelhos digitais" que tanto favorecem o pertencimento e a autoexpressão quanto intensificam vulnerabilidades emocionais, especialmente ligadas à comparação ascendente e à validação externa. Conclui-se que a comparação social digital é um fenômeno ambivalente, que pode promover tanto riscos quanto possibilidades de crescimento pessoal, dependendo da mediação familiar, educacional e social. O estudo evidencia lacunas quanto à escassez de pesquisas de acompanhamento ao longo do tempo e de estudos que considerem diferentes contextos e grupos sociais, como gênero, classe e origem cultural, apontando a necessidade de novas investigações que explorem intervenções psicoeducativas e estratégias de literacia digital voltadas à promoção da saúde mental e da identidade autêntica dos adolescentes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Psicologia do adolescente; Redes sociais on-line - Aspectos psicológicos; Identidade (Psicologia); Adolescência; Comparação social