Educação patrimonial em São Gabriel/RS : representações de Sepé Tiaraju no ensino de história no ensino fundamental - Garcia, Carlos Alberto Xavier (My University, 2025)
The investigation sought to identify the leader José Tiaraju, Sepé, who was a Guarani, worked the position of Ensign in the Cabildo de São Miguel and was elevated to the position of leader of the Guarani army. The hypothesis that guided the investigation was the historical representation of a resistant Sepé Tiaraju. The historical study was developed based on the theoretical assumptions of Cultural History and its methodology was the use of a questionnaire and semi-structured interviews based on qualitative observation, developed in three schools that offer elementary education. After conducting the interviews and carrying out a questionnaire with History teachers, we analyzed the data produced as a documentary source. The research also analyzed the representations of Sepé featured on pedagogical materials, such as textbooks, and the relationships that are established in the promotion of local heritage, in the valorization of the memory spaces of the Gabrielense community, in a methodological perspective of Heritage Education for the elementary school. Some results point to the use of the textbook as a fundamental piece, but also to the lack of content about the history of Rio Grande do Sul and specifically about the Guarani War and the representation of the leader Sepé Tiaraju in the textbooks; the training of History teachers presents some gaps in relation to Brazilian and local History, but the representation that teachers have of Sepé is that of the historical leader, and an advance is sought in continued training, with the production of material in the form of a Guide to a didactic sequence on the topic. In this sense, the thesis defends that the teaching of history addresses representations of Sepé Tiarajú in the study of Heritage Education, with an emphasis on the historical Sepé, for a better construction of the identity of the local community. We do not ignore the aspect of the lack of professional training and the devaluation of memory spaces, however, we contend that the establishment of a relationship between the community and its students with the theme involves an appropriation of cultural assets from the context, through a process of construction of identities in History classes. [resumo fornecido pelo autor]
Nesta tese, vinculada ao Programa de Pós-graduação em História da Universidade de Caxias do Sul, linha de pesquisa Patrimônio Cultural, Educação Patrimonial e Ensino de História, propusemos um estudo embasado no campo do ensino de História e sua relação com Educação Patrimonial, acerca das representações de Sepé Tiaraju nas aulas de professores que atuam nas séries finais, do ensino fundamental, em escolas públicas de São Gabriel, Rio Grande do Sul. A investigação procurou identificar o líder José Tiaraju, o Sepé, que foi um Guarani, que exerceu o cargo de Alferes no Cabildo de São Miguel e que foi elevado ao cargo de líder do exército Guarani. A hipótese que orientou a investigação foi a representação histórica de Sepé Tiaraju resistente. O estudo de caráter histórico se desenvolveu a partir dos pressupostos teóricos da História Cultural e teve como metodologia a utilização de questionário e entrevistas semiestruturadas com base na observação qualitativa, desenvolvida em três escolas que oferecem a modalidade ensino fundamental. Após a aplicação do questionário e realização das entrevistas com professores de História, procedemos à análise dos dados produzidos utilizados como fonte documental. Na pesquisa, ainda foram analisadas as representações de Sepé que figuram em materiais pedagógicos, como o uso de livros didáticos e paradidáticos e das relações que se estabelecem na promoção do patrimônio local, na valorização dos espaços de memória da comunidade gabrielense, numa perspectiva metodológica da Educação Patrimonial para a escola de ensino fundamental. Alguns resultados apontam para o uso do livro didático, porém, a falta de conteúdos da história do Rio Grande do Sul e em específico da Guerra Guaranítica e da representação da figura do líder Sepé Tiaraju nos livros didáticos; a formação de professores de História apresenta algumas lacunas com relação à História do Brasil e local, entretanto a representação que os professores têm de Sepé é a do líder histórico e busca-se um avanço na formação continuada com produção de material em forma de Guia para uma sequência didática acerca do tema. Nesse sentido, defende-se a tese de que o ensino de história aborda representações de Sepé Tiarajú no estudo da Educação Patrimonial, com ênfase no Sepé histórico, para uma melhor construção da identidade da comunidade local. Não ignoramos o aspecto da falta de formação profissional e da valorização dos espaços de memória, no entanto, apesar destas adversidades, argumentamos que a constituição da relação da comunidade e dos estudantes com a temática passa por uma apropriação de bens culturais a partir do contexto, por meio de um processo de construção de identidades nas aulas de História. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: História - Estudo e ensino; Educação - São Gabriel (RS); Sepé Tiarajú, - 1756; Patrimônio cultura; History - Study and teaching; Education - São Gabriel (Brazil); Cultural property