Relatório de estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária: clínica médica e cirúrgica de cães e gatos - Santos, Eduarda Gallina Giraldi dos (My University, 2019)
This report aims to describe the activities carried out during the Mandatory Curriculum in Veterinary Medicine at the veterinary clinic Pet Center Santa Lúcia in Caxias do Sul, RS, Brazil, in the area of Medical and Surgical Care of dogs and cats. The internship occurred between February 1st and May 30th, 2019, with a total of 420 hours under the supervision of the Veterinarian Maria Luisa Lopes Salles and the guidance of the professor Dr. Rafael Oliveira Chaves. During the whole period, it was possible to follow the medical and surgical routine of the place, assisting the veterinary doctors in the clinical consultations and in ambulatory and surgical procedures, as well as the accompaniment of specialists professionals. Regarding the cases, 121 conditions in the medical clinic and 94 surgical procedures were followed. The most prevalent species was canine, totaling 148 animals, followed by feline, with 43 individuals. The cases of greater prevalence were related to the genitourinary and tegumentar systems, with 36,7% and 23,7% of cases, respectively. Besides that, two clinical cases were reported, a disseminated cutaneous mast cell tumor and a urolithiasis by struvite, both in dogs. This phase was concluded by acquiring more practice, trust and critical sense in acting as a professional in the area of small animals, because there was the opportunity of real experience of that was learned in the graduation, adding to technical development the strengthening of ethics personal and interpersonal relationships. All the moments lived were internalized as learning for the future (sic).
O presente relatório tem por objetivo descrever as atividades realizadas durante o Estágio Curricular Obrigatório em Medicina Veterinária (ECOMV) na clínica veterinária Pet Center Santa Lúcia de Caxias do Sul - RS, na área de Clínica Médica e Cirúrgica de Cães e Gatos. O estágio ocorreu no período entre 01 de fevereiro e 30 de maio de 2019, realizando-se um total de 420 horas, sob a supervisão da Médica Veterinária Maria Luisa Lopes Salles e orientação do professor Dr. Rafael Oliveira Chaves. Durante todo o período, foi possível acompanhar a rotina médica e cirúrgica do local, auxiliando as médicas veterinárias nas consultas clínicas e em procedimentos ambulatoriais e cirúrgicos, assim como o acompanhamento de profissionais especialistas. Com relação à casuística, foram acompanhadas 121 afecções na clínica médica e 94 procedimentos cirúrgicos. A espécie mais prevalente foi a canina, totalizando 148 animais, seguida da felina, com 43 indivíduos. Os casos de maior prevalência foram relacionados aos sistemas genito-urinário (36,7%) e tegumentar (23,7%). Além disso, foram relatados dois casos clínicos, sendo eles um mastocitoma cutâneo disseminado e uma urolitíase por estruvita, ambos em cães. Conclui-se esta etapa adquirindo mais prática, confiança e senso crítico em atuar como profissional da área de pequenos animais, pois houve a oportunidade de vivência real do que foi aprendido na graduação, agregando ao desenvolvimento técnico o fortalecimento da ética pessoal e das relações interpessoais. Todos os momentos vividos foram internalizados como aprendizado para o futuro [resumo fornecido pelo autor].
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento