Desafios e oportunidades para as vinícolas brasileiras na exportação de vinhos e sucos de uva Kosher para países de maioria judaica - Dal Piaz, Gabriel Cerveira (My University, 2025)
This Final Paper analyzes the challenges and opportunities faced by Brazilian wineries in exporting kosher-certified wines and grape juices, with a focus on the Israeli market. The research examines how the religious and technical requirements of kosher certification influence production processes and the international positioning of these products. Interviews were conducted with two Brazilian certified wineries and with a consumer residing in Israel, complemented by secondary data obtained from official databases such as ComexStat and Penta Transaction. The methodology adopted is qualitative and exploratory, based on a case study and a comparative analysis of key importing markets. The results indicate that, although the certification process is more complex and costly, it adds value and strengthens the credibility of products in specific consumer niches. The study shows that the Israeli market has strong demand and deep-rooted religious traditions, yet presents stricter technical barriers, while the United States stands out for its larger consumption volume and more diverse consumer base. The interviews highlight challenges related to certification costs, logistics, and international recognition of Brazilian seals, but also reveal Brazil's potential to position itself competitively, especially due to the recognized quality of its integral grape juices. It is concluded that internationalization through kosher certification represents a promising opportunity for the Brazilian wine sector, provided it is supported by strategic planning and adaptation to the cultural and religious requirements of target markets. [resumo fornecido pelo autor]
Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa os desafios e as oportunidades para vinícolas brasileiras na exportação de vinhos e sucos de uva com certificação kosher, com foco no mercado israelense. A pesquisa busca compreender como as exigências religiosas e técnicas da certificação influenciam a produção e a inserção internacional desses produtos. Foram realizadas entrevistas com duas vinícolas brasileiras certificadas e com uma consumidora residente em Israel, complementadas por dados secundários obtidos em bases oficiais, como ComexStat e Penta Transaction. A metodologia é qualitativa e exploratória, fundamentada em estudo de caso e análise comparativa dos principais mercados importadores. Os resultados indicam que, embora o processo de certificação seja mais complexo e oneroso, ele agrega valor e reforça a credibilidade dos produtos em nichos específicos. Observou-se que o mercado israelense apresenta elevada demanda e forte tradição religiosa, porém com barreiras técnicas mais rígidas, enquanto o mercado norte-americano se destaca pelo maior volume de consumo e diversidade de público. As entrevistas evidenciam desafios relacionados ao custo da certificação, à logística e ao reconhecimento internacional dos selos brasileiros, mas também revelam o potencial do país em consolidar-se como fornecedor competitivo, especialmente pela qualidade de seus sucos integrais. Conclui-se que a internacionalização via certificação kosher representa uma oportunidade promissora para o setor vitivinícola, desde que acompanhada de planejamento estratégico e adaptação às exigências culturais e religiosas dos mercados-alvo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Exportação; Marketing de exportação; Vinho; Suco de uva