Atmosfera de paixão e tempestade: as dimensões do espaço ficcional na Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso - Tiburri, Roberta Alina Boeira (My University, 2014)
The present paper analyses the fictional space of Lucio Cardoso’s Crônica da casa assassinada in its regional, natural and domestic dimensions, in order to understand how the novel’s scenarios builds its dramatic atmosphere and participates in the creation of the character’s identity. The way the novel’s background reflects the characters inner life as well as the way lived spaces contribute to the construction of their identity were analysed; it started with the mythology of “mineiridade”, through the scenery theory, the symbolic aspects related to the four key elements and arriving at the intimacy of the rooms of the house.
Este trabalho analisa o espaço ficcional da obra Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso, nas suas dimensões regional, natural e doméstica, a fim de compreender de que maneira os cenários da obra constroem a atmosfera dramática do romance e participam da criação identitária das personagens. Partindo da mitologia da mineiridade, passando pela teoria da paisagem, pelos aspectos simbólicos relacionados aos quatro elementos fundamentais e chegando à intimidade dos cômodos da casa, analisamos como o espaço interior das personagens se reflete nos ambientes pelos quais elas transitam, assim como de que maneira os espaços habitados contribuem para a construção de sua identidade.
Keywords: Cardoso, Lúcio; Literatura brasileira