"Se eu tivesse maiz dez filhos, eu os daria por essa causa" : a trajetória política de João Ruaro Filho na luta contra a ditadura civil-militar - Radaelli, Denise Ruaro (My University, 2018)
La recherche vise à analyser la trajectoire de João Ruaro Filho en tant que membre de la résistance à la dictature civile-militaire brésilienne à partir de 1969 jusqu’à sa candidature au poste de conseiller municipal à Caxias do Sul, en 1982. Bien que ce sujet de recherche ait déjà été l’objet des articles de presse, il n'y a pas encore des recherches scientifiques publiées. En se rapprochant du sujet de la dictature civile-militaire au Brésil, il se vérifie qu'une quantité significative d'oeuvres a été déjà publiée. Cependant, en ce qui concerne le contexte spécifique de la réouverture politique à Caxias do Sul, la publication de travaux académiques reste faible. Cette étude comprend la biographie en tant que chemin de construction de la connaissance historique. De ce fait, en partant de l’individu dans ses diverses expériences dans le temps et des espaces spécifiques, Il devient possible d'atteindre les traces les plus marquants de son contexte. Face à la récente (ré)surgence de manifestations appelant le retour des forces militaires au pouvoir, cette étude devient pertinente une foi qu’il a l’intention d’analyser la résistance d’un autre citoyen brésilien dans la lutte contre l'autoritarisme étatique. Enfin, l'étude présente des considérations sur l’insertion de la recherche dans la perspective de l’Histoire Politique et de l’Histoire du Temps Présent, bien comme une ressource pédagogique à travers la production vidéo.
A pesquisa busca analisar a trajetória de João Ruaro Filho como membro da resistência à ditadura civil-militar brasileira a partir de 1969, até sua candidatura a vereador em Caxias do Sul, em 1982. Apesar de este tema de pesquisa já ter sido objeto de reportagens de jornal, não há ainda pesquisas científicas publicadas. Tangenciando o tema da ditadura civil-militar no Brasil, verifica-se que uma quantidade significativa de obras já foi publicada. No entanto, abordando o contexto específico da reabertura política em Caxias do Sul, a publicação de trabalhos acadêmicos é escassa. Este estudo toma a biografia como caminho de construção do conhecimento histórico. Assim, partindo do indivíduo em suas diversas experiências em tempos e espaços específicos, torna-se possível alcançar os traços marcantes de seu contexto. Frente ao recente (re)surgimento de manifestações pedindo o retorno das forças militares ao poder, este estudo torna-se pertinente uma vez que pretende analisar a resistência de mais um cidadão brasileiro na luta contra o autoritarismo estatal. Por fim, o estudo apresenta considerações sobre a inserção da pesquisa na perspectiva da História Política e História do Tempo Presente, bem como recurso pedagógico através da produção videográfica.
Keywords: Ruaro Filho, João - 1938-2016 - Biografia; Brasil - Política e governo - 1964-1985; Brasil - História; História; Ruaro Filho, João - 1938-2016 - Biography; Brazil - Politics and government - 1964-1985; Brazil - History; History