Estudo e implementação de uma carga eletrônica baseada em um conversor CC-CC - Indicatti, Mateus (My University, 2019)
The test of electronic products, during its manufacture, is a very important step to validate its operation, ensure the reliability and quality. Equipment such as sources, converters and triggers require a load simulation to reproduce their actual application. It is possible to use resistive loads, however, this becomes inflexible and with low accuracy, the electronic loads available in the market have a high cost, which makes it impossible to apply them in some productive processes that demand solutions with an affordable price. Faced with this difficulty, this project seeks to develop a simple electronic load, adapted to the application, low cost and easy implementation. The proposed electronic load is based on a DC-DC converter, with constant current at the input, where the load is simulated through the control of the converter. The work developed, reads the input voltage and current, through a PI controller, controls the drive input current. The interaction with the user is done through a graphic interface, present in the device itself, or through a computer software, which remotely controls the electronic load through serial communication (sic)
O teste de produtos eletrônicos, durante a sua fabricação, é uma etapa muito importante para validar o seu funcionamento, garantir a confiabilidade e qualidade. Equipamentos como fontes, conversores e acionadores necessitam de uma simulação de carga para reproduzir a sua aplicação real. É possível utilizar cargas resistivas porém, isso se torna inflexível e com baixa exatidão, já as cargas eletrônicas disponíveis no mercado tem um custo elevado, o que inviabiliza a sua aplicação em alguns processos produtivos que exigem soluções com preço acessível. Diante dessa dificuldade, este projeto busca desenvolver uma carga eletrônica simples, adaptada à aplicação, de baixo custo e fácil implementação. A carga eletrônica proposta baseia-se em um conversor CC-CC, com corrente constante na entrada, onde a carga é simulada através do controle do conversor. O trabalho desenvolvido, faz a leitura da tensão e corrente de entrada e, através de um controlador PI, faz o controle da corrente de entrada do conversor. A interação com o usuário se faz através de uma interface gráfica, presente no próprio dispositivo, ou por meio que um software computacional, que controla remotamente a carga eletrônica através de uma comunicação serial (sic).
Keywords: Engenharia elétrica; Eletrônica de potência; Conversores de corrente elétrica