Modelo de maturidade de manutenção de classe mundial em ambientes de manufatura de autopeças - Rosa, Laerte Francisco da (My University, 2020)
World-class maintenance is a topic discussed by academics and practitioners and needs applications at industries. This work addresses this gap and aims to develop a world-class maintenance maturity model in auto parts manufacturing environments. In fact, the model is a tool to support the Maintenance Function of organizations in pursuit of levels of excellence. To fulfill this purpose, a research was carried out on the theoretical foundations related to worldclass maintenance. This research was organized through a systematic review in order to establish its relationship with the maturity models. The development of the maturity model followed four macro steps divided into analysis for identification and determination of elements, classification of the pillars of world-class maintenance, definition of the scale for the levels of maturity and description of the levels of each element of the proposed model. The model was validated with the application in six auto parts companies. These companies are located in Brazil, China, India and the United States. Effectively, the model resulted in the analysis of the current situation of each company in relation to the world-class levels of maintenance excellence, as well as the identification of strengths and points for improvement. In addition, the model makes it possible to compare companies in the same business sector. As a suggestion for future studies, it is recommended to apply the model developed in other business sectors and in companies universally recognized as world-class manufacturers. In fact, works of this type would make it possible to develop quantitative elements and a weighting of the importance of the elements used in the model.
A manutenção de classe mundial é um tema discutido por acadêmicos e práticos e carece de aplicações no cotidiano das organizações. Esse trabalho trata dessa lacuna e tem por objetivo desenvolver um modelo de maturidade de manutenção de classe mundial em ambientes de manufatura de autopeças. De fato, o modelo é uma ferramenta de suporte a Função Manutenção das organizações na busca dos níveis de excelência. Para atender a esse propósito foi realizada uma pesquisa dos fundamentos teóricos relacionados à manutenção de classe mundial. Essa pesquisa foi organizado por meio de uma revisão de literatura de forma a estabelecer a sua relação com os modelos de maturidade. O desenvolvimento do modelo de maturidade seguiu quatro macro etapas divididas em análise para identificação e determinação dos elementos, classificação dos pilares da manutenção de classe mundial, definição da escala para os níveis de maturidade e descrição dos níveis de cada elemento do modelo proposto. A validação do modelo foi realizada com a aplicação em seis empresas de autopeças. Essas empresas estão localizadas no Brasil, na China, na Índia e nos Estados Unidos. Efetivamente o modelo resultou na análise da situação atual de cada empresa em relação aos níveis de excelência de manutenção de classe mundial, bem como a identificação dos pontos fortes e dos pontos a melhorar. Além disso, o modelo possibilita a comparação entre empresas de um mesmo setor de negócios. Como sugestão de estudos futuros, indica-se aplicar o modelo desenvolvido em outros setores de negócios e em empresas universalmente reconhecidas como fabricantes de classe mundial. De fato, trabalhos desse tipo possibilitariam desenvolver elementos quantitativos e uma ponderação de importância dos elementos utilizados no modelo.
Keywords: Engenharia de produção; Administração de projetos; Máquinas - Indústria; Processos de fabricação; Fábricas - Manutenção e reparos; Production engineering; Industrial project management; Machinery industry; Manufacturing processes; Factories - Maintenance and repair