Análise termográfica do processo de fresamento de topo - Silva, Thiago Bernardo da (My University, 2024)
Machining has emerged as a discipline of significant strategic importance within the manufacturing industry, which is undergoing major transformations driven by the rapid technological advancement of processes. In this context, heat generated during milling is a critical factor that requires monitoring to better understand heat generation and distribution, aiming to optimize cutting operations. Elevated temperatures can lead to adverse consequences such as premature tool wear, changes in mechanical properties of the workpiece, as well as compromised dimensional accuracy and surface finish. Techniques like thermography are employed to measure heat generation and distribution, aiding in identifying ways to reduce heating and extend tool life. In this work, thermographic analysis was conducted on end milling using an untreated tool. Following the tests, tool wear was observed, confirming temperature increases and providing a basis for analyzing contributing factors. Moreover, it demonstrated the efficiency and capability of thermographic cameras in capturing thermal behavior, offering precise information and validating their use for future measurements. [resumo fornecido pelo autor]
A usinagem tem emergido como uma disciplina de grande importância estratégica dentro da indústria produtiva, que vivencia grandes transformações impulsionadas pelo rápido avanço tecnológico dos processos. Nesse contexto, o calor gerado no fresamento é um fator crítico e que requer monitoramento para entender melhor a geração e distribuição de calor, afim de otimizar as operações de corte. As altas temperaturas podem ter consequências adversas, como o desgaste prematuro da ferramenta de corte, alterações nas propriedades mecânicas da peça além do comprometimento da precisão dimensional e do acabamento superficial. Técnicas como a termografia são usadas para medir a geração e a distribuição de calor, ajudando a identificar maneiras de reduzir o aquecimento e prolongar a vida útil das ferramentas. Nesse trabalho, foi realizada uma análise termográfica do processo de fresamento de topo utilizando uma ferramenta sem tratamento superficial do gume. Após os ensaios, foram constatados desgastes da ferramenta que comprovam o aumento das temperaturas, e servem de base para uma análise dos consequentes fatores que também contribuíram para essa elevação. Além disso, demonstrou a eficiência e a capacidade da câmera termográfica em registrar o comportamento térmico, fornecendo informações precisas e validando a utilização do equipamento para futuras medições. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Usinagem; Termografia; Desgaste mecânico