Geração Z fortalecendo marcas no TikTok: a produção de conteúdo espontâneo em torno do Grupo Boticário - Faria, Vinícius de (My University, 2024)
The present study aims to understand how UGC - User-Generated Content - is created on the social network TikTok around brands and how it can contribute to strengthening them among Generation Z consumers. The methodology adopts a qualitative approach, initially presenting a bibliographic review, followed by a case study with an analysis focused specifically on TikTok productions. The theoretical framework is structured in three stages. The first stage involves defining the behavior of Generation Z and exploring new possibilities for brand consumption. The second addresses the formation of virtual communities on TikTok and their relationship with entertainment and current communication strategies. The final stage focuses on a case study of brands from the Grupo Boticário and an analysis of spontaneous content production related to them, created by TikTok users. Additionally, a complementary quantitative survey is conducted with Generation Z to understand their perceptions of UGC. At the conclusion of this study, it becomes evident that UGC surrounding brands on TikTok represents an innovation in communication, fostering stronger connections between consumers and brands while engaging a generation born in the internet era - Generation Z. This active and authentic participation by users/consumers in constructing meanings around brands strengthens market relationships today, highlighting the necessity of truth and transparency in communication, particularly in advertising. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho tem como objetivo compreender como o UGC - User-Generated Content, ou conteúdo gerado pelo usuário, é produzido na rede social TikTok em torno das marcas e como pode contribuir para o seu fortalecimento entre consumidores da geração Z. A metodologia do estudo possui viés qualitativo, inicialmente apresentando-se uma revisão bibliográfica, seguida de um estudo de caso com a elaboração de uma análise com referência especialmente em produções do TikTok. A base teórica compreende três etapas. A primeira envolve uma delimitação do comportamento da geração Z e as novas possibilidades de consumo de marcas. A segunda aborda a formação das comunidades virtuais presentes no TikTok e sua relação com o entretenimento e estratégias de comunicação na atualidade. A etapa final foca no estudo de caso de marcas do Grupo Boticário e a análise da produção de conteúdo espontâneo relacionadas a elas, realizada por usuários no TikTok. Além disso, realiza-se uma pesquisa quantitativa complementar com a geração Z, buscando suas percepções em relação ao UGC. Ao final desse estudo é possível concluir que o UGC - conteúdo gerado pelo usuário, em torno de marcas no TikTok representa uma inovação na comunicação permitindo maior vínculo entre consumidores e marcas envolvendo uma geração que nasce no contexto da internet - a geração Z. Há um fortalecimento de relações mercadológicas na atualidade a partir da participação ativa e autêntica de usuários/consumidores na construção de sentidos em torno das marcas, sinalizando-se a necessidade do compromisso com a verdade na comunicação, especialmente na área publicitária. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Publicidade; Comportamento do consumidor; Redes sociais on-line; TikTok (Rede social on-line); Geração Z; Conteúdo gerado pelo usuário