Liderança feminina : a luta pela igualdade de gênero nas organizações - Cavalli, Franciele (My University, 2019)
Historically leadership has been perceived as an exclusively male role. It was with a lot of struggle and claw that over time women conquered some spaces and changed this reality a little. It is based on this context that the theme of this study emerged, which sought to understand the main barriers faced by women in leadership positions related to gender inequality. To this end, a literature review was conducted on female leadership and the role of communication in the search for gender equality in the organizational environment. From a qualitative research, 14 questionnaires were applied to women who hold leadership positions in companies from different segments and cities, and developed content analysis with categories established a posteriori. The results indicated that the main barriers faced by women in the organizational environment are maternity, the availability of hours, double working hours and also the difficulty in having their competence and professional capacity recognized. These data show that even over the years, gender diversity is still present in organizations, and indicate that communication still has much to contribute to giving visibility to the theme and making this environment more egalitarian (sic).
Historicamente a liderança foi percebida como um papel exclusivamente masculino. Foi com muita luta e garra que ao longo do tempo as mulheres conquistaram alguns espaços e mudaram um pouco esta realidade. É com base nesse contexto que surge o tema do presente estudo, que busca compreender quais as principais barreiras enfrentadas pelas mulheres em cargos de liderança, relacionadas à desigualdade de gênero. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a liderança feminina e o papel da comunicação na busca pela igualdade de gênero no ambiente organizacional. A partir de uma pesquisa qualitativa, foram aplicados 14 questionários à mulheres que ocupam cargos de liderança em empresas de diferentes segmentos e cidades, e desenvolvida a análise de conteúdo com categorias estabelecidas a posteriori. Os resultados indicam que as principais barreiras enfrentadas pelas mulheres no ambiente organizacional são a maternidade, a disponibilidade de horários, a dupla jornada de trabalho e, ainda, a dificuldade em ter sua competência e capacidade profissional reconhecidas. Estes dados mostram que mesmo com o passar dos anos a diversidade de gênero ainda se faz presente nas organizações, e indicam que a comunicação ainda tem muito a contribuir para dar visibilidade ao tema e tornar este ambiente mais igualitário (sic).
Keywords: Relações públicas; Mulheres - Condições sociais; Liderança em mulheres; Comunicação nas organizações