Método para determinar a escala de trabalho de profissionais de enfermagem em uma instituição hospitalar - Pagliari, Suélen (My University, 2020)
The implementation of new methods aims to improve the quality of services. In health care systems there is an urgent need to meet a wide range of needs. To support such demand, a process of continuous improvement must be implemented and maintained. The problem presented here deals with the development of a computational tool (software) to help the head nurse in the elaboration of the monthly work schedule of nursing technicians, in the morning and afternoon periods, satisfying institutional criteria, the availability of human resources and labor legislation. . The tool's validation scenario is a hospital exclusively attended by SUS. As a result, the software was able to replicate the operational and legal conditions of the hospital sectors on the parameters to which it was developed to work: number of days off, minimum number of technicians per sector, unforeseen absences, planned and unplanned leave. The results through the formation of demand spreadsheets and the satisfaction coefficient showed the viability of the developed tool.
A implementação de novos métodos tem como objetivo melhorar a qualidade dos serviços. Em sistemas de serviço de saúde existe a urgência em atender uma vasta gama de necessidades. Para apoiar tal demanda, um processo de melhoria contínua deve ser permanente. A elaboração de uma planilha de trabalho em um hospital deve levar em conta vários tipos de restrições associadas a leis trabalhistas e questões operacionais. A quantidade de restrições pode tornar a elaboração da planilha complexa ou até inviável. A utilização de métodos de otimização nesse contexto encontra vários exemplos de abordagem na literatura e se tornou uma linha de pesquisa dentro do campo da otimização chamada de O Problema da Escala de Enfermeiros (Nursering Scheduling Problem), com a utilização de várias lógicas computacionais, como programação linear, heurísticas e metaheurísticas. O problema aqui apresentado trata do desenvolvimento de um método baseado em algoritmo de otimização suportado por software para ajudar o enfermeiro chefe na elaboração da escala mensal de trabalho de técnicos de enfermagem, nos períodos manhã e tarde, satisfazendo critérios institucionais, a disponibilidade de recursos humanos e a legislação trabalhista em um hospital de atendimento exclusivo pelo SUS. Como resultado, o software conseguiu replicar as condições operacionais e legais dos setores do hospital sobre os parâmetros aos quais ele foi desenvolvido para trabalhar: número de folgas, mínimo de técnicos por setor, faltas imprevistas, licenças previstas e não previstas. Houve problemas quanto à implementação da restrição desejável do dia de folga, onde não se identificou se o método a levava em conta ou simplesmente impunha uma escolha aleatória, bem como a inclusão em alguns casos de folgas a mais do que o solicitado para os técnicos de enfermagem do setor. Contudo, os resultados através da formação de planilhas de demanda e do coeficiente de satisfação mostraram a viabilidade do método desenvolvido como uma ferramenta de uso diária na realidade hospitalar a qual foi elaborada.
Keywords: Horário de trabalho; Técnicos de enfermagem; Horário de trabalho flexível; Programação linear; Otimização combinatória; Hours of labor; Nursing technicians; Work hours, Flexible; Linear programming; Combinatorial optimization