Avaliação da capacidade de carga de uma laje existente sem acesso ao projeto estrutural: estudo de caso - Souza, Taiane Zulian de (My University, 2021)
The present study aims at the structural analysis of existing slabs where the information about the structure is not known, and it is necessary to determine the load capacity of the structural element. In these cases, a more efficient way to know the characteristics of the construction is through the performance of on-site tests, laboratory tests and analytical calculations. Together, these analysis tools are able to provide accurate information about the real capacity of the elements. Thus, this work carries out an analysis to the determination of the load capacity of an existing building, by carrying out pacometry tests and superficial scarification, which are responsible to detect the existing reinforcement, and sclerometry tests and testimony extraction, responsible for providing data on the concrete of the structure. With the results of the tests, the flexural strength capacity was determined, where the input data are the steel area and the strength of the concrete, obtaining the resistant load of the structure as the output data. As a result, the load capacity for the analyzed slab was 6.35 KN/m². Of this value, 3 KN/m² are destined to the load of the structure's own weight, with 3.35 KN/m² remaining for use as permanent load (coating) plus variable load. As a contribution of the work, a protocol was elaborated with the script of tests to be carried out for this type of problem situation. It was concluded that the script of tests performed proved to be effective for solving this work, without causing major damage to the structure. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo tem por objetivo a análise estrutural de lajes existentes onde as informações a respeito da estrutura não são conhecidas, e se faz necessário determinar a capacidade de carga do elemento estrutural. Nestes casos, a forma mais eficiente para conhecer as características da construção é através da realização de ensaios in loco, ensaios em laboratório e cálculos analíticos. Em conjunto, essas ferramentas de análise são capazes de fornecer informações precisas a respeito da real capacidade portante dos elementos. Desta forma, neste trabalho é feita a análise e a determinação da capacidade de carga de uma laje cuja edificação é existente, através da realização de ensaios de pacometria e escarificação superficial, que fornecem informações da armadura existente, e ensaios de esclerometria e extração de testemunhos, responsáveis por fornecer dados sobre o concreto da estrutura. Com os resultados dos ensaios, foi determinada a capacidade resistente à flexão, onde os dados de entrada são a área de aço e a resistência do concreto, obtendo-se como dados de saída a carga resistente da estrutura. Como resultado, foi obtido o valor de 6,35 KN/m² para a capacidade de carga da laje analisada. Deste valor, 3 KN/m² são destinados à carga de peso próprio da estrutura, restando 3,35 KN/m² para utilização como carga permanente (revestimento) mais carga variável. Como contribuição do trabalho, foi elaborado um protocolo com o roteiro de ensaios a realizar para este tipo de situação-problema. Concluiu-se que o roteiro de ensaios realizado se demonstrou eficaz para resolução deste trabalho, sem ocasionar grandes danos à estrutura. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Construção civil; Projeto estrutural; Análise estrutural (Engenharia)