Manutenção produtiva total para a gestão de equipamentos em cabines de pintura automotiva - Marcon, Felipe (My University, 2024)
The role of maintenance in organizations is something that has a prominent position in the current scenario, as the techniques used by this department go far beyond breaking, fixing. Engineering methodologies, strategic positions, mutual involvements and engagement among the areas bring great gains in competitiveness, quality and productivity for companies. One of the maintenance methodologies used to improve organizational processes is TPM, Total Productive Maintenance. This eastern technique, developed decades ago, is the starting point for companies to develop other approaches such as reliability and asset management, however, TPM needs to be well disseminated in the organizational culture. This study aims to approach this methodology relating theory to practice in an industrial environment, in a painting sector of a metal-mechanic company, through the selection of equipment, followed by a structured approach to assess the level of maturity of the existing methodology in the chosen process. After the assessment, the work is directed to the development of autonomous and planned maintenance pillars. From this perspective, the work delivers practical results to make maintenance processes more robust, in addition to providing an assessment tool for the TPM methodology implemented in production processes. [resumo fornecido pelo autor]
O papel da manutenção nas organizações é algo que tem recebido posição de destaque no cenário atual, pois as técnicas utilizadas por tal departamento vão muito além do quebra, conserta. Metodologias de engenharia, posicionamentos estratégicos, envolvimento mútuo e engajamento entre as áreas trazem grandes ganhos em competitividade, qualidade e produtividade para as empresas. Uma das metodologias de manutenção utilizadas para melhorar os processos organizacionais é o TPM, Manutenção Produtiva Total. Essa técnica oriental, desenvolvida a décadas, é o ponto de partida para que as empresas desenvolvam outras abordagens como confiabilidade e gestão de ativos, porém o TPM precisa ser bem disseminado na cultura organizacional. Este trabalho tem como objetivo abordar essa metodologia relacionando teoria a prática em um ambiente industrial, de um setor de pintura de uma empresa metalmecânica, através da seleção de equipamentos, seguido de uma abordagem estruturada para avaliar o nível de maturidade da metodologia presente no processo escolhido. Após a avaliação, o trabalho é direcionado para o desenvolvimento dos pilares de manutenção autônoma e planejada. Sob essa ótica, o trabalho entrega resultados práticos para tornar os processos de manutenção mais robustos, além de disponibilizar uma ferramenta de avaliação para a metodologia do TPM implementado em processos produtivos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia de produção; Manutenção produtiva total