Vida agreste : memória e regionalidade em São Bernardo - Pitt, Cristiano Paulo (My University, 2014)
This work discusses the memory performance and its implications in questions of identity, society and specially in regionality´s constitution in the work São Bernardo, by Graciliano Ramos, by analysis of first person text attributed to its protagonist and narrator, Paulo Honório as well as book´s and author´s literary criticism analysis. It approaches also the themes of region and regionality, through theoretical discussions and analysis of work and preexisting critical texts. The study is divided into four chapters: the first focuses on aspects of memory in São Bernardo; the second deals with the vision of society offered by the text; the third, the question of social identity and, finally, we discuss aspects of regionality and region.
Este trabalho discute a performance da memória e suas implicações em questões de identidade, sociedade e, principalmente, na constituição da regionalidade na obra São Bernardo, de Graciliano Ramos, mediante a análise do texto em primeira pessoa atribuído a seu protagonista e narrador, Paulo Honório e considerações publicadas na fortuna crítica relacionada ao livro e ao autor. Abordam-se ainda os temas de região e regionalidade, através de discussões teóricas e análises da obra e de textos críticos preexistentes. O estudo divide-se em quatro capítulos: o primeiro privilegia os aspectos da memória em São Bernardo; o segundo aborda a visão de sociedade proporcionada pelo texto; o terceiro, a questão da identidade social e, por fim, discutem-se os aspectos de regionalidade e região.
Keywords: Literatura Brasileira; Graciliano Ramos, 1892-1953; São Bernardo (Obra literária); Memória coletiva; Identidade social; Regionalidade; Collective memory; Group identity; Regionality