Recursos e competências estratégicas de uma empresa familiar centenária : estudo de caso na casa Magnabosco sob a ótica da visão baseada em recursos - Furlan, Juliana (My University, 2017)
Resource-based view, based on the economic theory, is an approach inside the Strategic Management that characterizes a company as a compound of resources and capabilities that sets it apart from other competitors. The resources and capabilities, when developed and controlled by an organization, are essential sources of competitive advantage with superior returns that make it possible to invest in the enterprise and expand the business. Therefore, this study aims to evaluate the resources and strategic competencies of a centennial family business that have kept it competitive allowing its longevity. The field of study of this master thesis is the retail sector, typically characterized by the sale of fabrics, clothing and footware, established in Caxias do Sul, RS, Brazil. And the case study is the centennial Casa Magnabosco, founded in 1915, a family business in the retail segment, the oldest in town, in operation. To gather the information, a research was carried out, of an applied nature, with a qualitative approach, exploratory and descriptive objective resorting to a single case study as a research strategy. Data collection was based on structured, semi-structured and narrative interviews with managers, employees and customers, as well as direct observation of the investigated environment and documental analysis. A total of 37 semi-structured interviews and three narrative interviews were conducted, and 28 structured questionnaires were answered. Based on results obtained, the resource and competencies matrix was filled out, which was also used as a tool for data collection from the managers. Subsequently, the information about the value and importance of the available resources and competencies, as well as their sustainability, were extracted, and, finally, the analysis using the VRIO approach was carried out. For data analysis, content analysis was used with the support of Nvivo® 11 Pro software. The obtained results indicate that the resources and competencies of Casa Magnabosco, considered as sustainable competitive advantages in the VRIO approach, such as location, reputation and image, relationships and organizational culture, have the potential to create economic value for the organization, once it is in the market for 102 years. The study highlights the organizational culture, found in organizational competencies, based on the founder’s management style and passed on to the subsequent generations. It was evident that family culture, based on values such as honesty, trust and “familiarity” passed on to generations, employees and customers, are connection elements, the reason for success, commitment and the longevity of the company.
A Visão Baseada em Recursos, fundamentada na teoria econômica, é uma abordagem dentro da Administração Estratégica que caracteriza uma empresa como um composto de recursos e capacidades que a distingue das demais concorrentes. Os recursos e as capacidades, quando são desenvolvidos e controlados por uma organização, são fontes essenciais na conquista da vantagem competitiva com retornos superiores, que possibilitam investir no empreendimento e ampliar os negócios. Por isso, este trabalho tem como objetivo avaliar os recursos e as competências estratégicas de uma empresa familiar centenária que a mantiveram competitiva e permitiram a sua longevidade. A ambiência de estudo desta dissertação é o segmento varejista, tipicamente caracterizado pela venda de tecidos, confecções e calçados, instalado no centro da cidade de Caxias do Sul – RS. E o caso de estudo é a centenária Casa Magnabosco, fundada em 1915, a organização familiar, do ramo do varejo, mais antiga da cidade em funcionamento. Para levantamento das informações foi efetuada uma pesquisa, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, objetivo exploratório e descritivo, que utiliza como estratégia de pesquisa, o estudo de caso único. A coleta de dados se utilizou de entrevistas estruturadas, semiestruturadas e narrativas com gestores, funcionários e clientes, ademais da observação direta no ambiente investigado e da análise documental. Foram realizadas 37 entrevistas semiestruturadas, três entrevistas narrativas e foram respondidos 28 questionários estruturados. A partir dos resultados, foi preenchida a matriz de recursos e competências, a qual serviu também de ferramenta para a coleta de dados junto aos gestores. E, posteriormente, foram extraídas as informações referentes ao valor e à importância dos recursos e competências disponíveis, assim como sua sustentabilidade e, por fim, foi efetuada a análise com a utilização da Abordagem VRIO. Para a análise de dados, foi proposta a análise de conteúdo com o auxílio do software Nvivo® 11 Pro. Os resultados obtidos apontam que os recursos e as competências da Casa Magnabosco, considerados vantagens competitivas sustentáveis na Abordagem VRIO, tais como localização, reputação e imagem, relacionamentos e cultura organizacional, têm o potencial de criar valor econômico para a organização, pois a mantém no mercado há 102 anos. O destaque do estudo recai sobre a cultura organizacional, encontrada nas competências organizacionais, alicerçada nas formas de gerir do fundador e repassadas às demais gerações. Ficou evidente que a cultura da família, baseada em valores como: honestidade, confiança e a “familiaridade”, repassados às gerações, funcionários e clientes, são elementos de conexão entre seus membros, a razão do sucesso, do comprometimento e da longevidade desta organização.
Keywords: Planejamento estratégico; Empresas familiares; Cultura organizacional; Competências essenciais; Aprendizagem organizacional; Strategic planning; Family corporations; Corporate culture; Core competencies; Organizational learning