Efeito da aplicação foliar de diferentes fontes de silício nos frutos da videira - Brunetta, Tiago (My University, 2024)
In the search for productivity and fruit quality in the vine culture, the use of different sources of silicon has been gaining prominence. The objective of this work was to evaluate the effect of foliar application of three sources of silicon on fruit characteristics in grapevine. The experiment was carried out in the field, in an orchard of the cultivar Niágara Rosada, in the municipality of Farroupilha, RS, in randomized blocks and in a 4x2 factorial scheme, with a control (T1) and 3 commercial products containing silicon: (T2) Potassium silicate and iron (T3) Potassium silicate and Magnesium silicate. The treatments were associated with chemical control with fungicides in four distinct phenological phases in the culture, in the dosages recommended by the manufacturers and standardized for the same silicon concentration, aiming at the addition of 40 g. ha-1 of silicon. The treatments were applied with a spray volume of 2 l. ha-1 for every 36m² of usable area of each plot. The analyzed variables were: bunch characteristics (average mass, length, number of berries); characteristics of the berries (weight and diameter) and chemical characterization of the grapes (°Brix). The foliar application of magnesium silicate in the crop provided significant increases for two variables analyzed in relation to the control treatment: bunch weight and number of berries per bunch. However, no significant differences were observed between the bunch length, berry diameter and ºBrix treatments. Thus, under the conditions tested, the use of magnesium silicate benefits the vine culture, providing greater productive potential. [resumo fornecido pelo autor]
Na busca por produtividade e qualidade dos frutos na cultura da videira, o uso de diferentes fontes de silício vem ganhando destaque. O objetivo deste trabalho, foi avaliar o efeito da aplicação foliar de três fontes de silício, sobre as características dos frutos na cultura da videira. O experimento foi conduzido a campo, em um pomar da cultivar Niágara Rosada, no município de Farroupilha, RS, em blocos casualizados e em esquema fatorial 4x2, sendo uma testemunha (T1) e 3 produtos comerciais contendo silício: (T2) Silicato de potássio e ferro (T3) Silicato de potássio e Silicato de magnésio. Os tratamentos foram associados ao controle químico com fungicidas em quatro fases fenológicas distintas na cultura, nas dosagens recomendadas pelos fabricantes e padronizados para a mesma concentração de silício, visando a adição de 40 g. ha-1 de silício. A aplicação dos tratamentos foi realizada com um volume de calda de 2 l. ha-1 para cada 36m² de área útil de cada parcela. As variáveis analisadas foram: características dos cachos (massa média, comprimento, número de bagas); características das bagas (peso e diâmetro) e caracterização química das uvas (°Brix). A aplicação foliar de silicato de magnésio na cultura, proporcionou aumentos significativos para duas variáveis analisadas em relação ao tratamento controle: massa do cacho e número de bagas por cacho. Entretanto, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos comprimento do cacho, diâmetro das bagas e ºBrix. Assim, nas condições testadas o uso de silicato de magnésio beneficia a cultura da videira proporcionando maior potencial produtivo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Agronomia; Uvas - Cultivo; Silício