Caminhada noturna no turismo: tramas subjetivas e comunicacionais no processo de desterritorialização - Melo, Camila Carvalho de (My University, 2019)
This master thesis aims to identify subjective and communicational indicators in the process of deterritorialization of a group of individuals, verifying their contributions to Tourism. Link to Amorcomtur! - Group of Studies in Communication, Tourism, Amorosity and Autopoiese!, and also to the projects "Plot AMORCOMTUR! Complex communication and subjective processes, which potentiate Tourism, considered on the bias of amorousness and autopoiesis, and “Tourist-Communication-Subjective Ecosystems: Theoretical-Methodological Flags, in the study of tourist-communicational-subjective ecosystems, considered from their Ecosystemic, Chaosmotic and Autopoietic Characteristics”, developed at the University of Caxias do Sul (Brazil), Graduate Program in Social Communication and Masters in Tourism and Hospitality, University of Caxias do Sul, Brazil. The methodological strategy used is the Cartography of Knowledge, proposed by Baptista (2014), considering a logic of complex-ecosystemic research. In this case, it is important to carry out approximations and investigative actions during the development of the research. With regard to the approximations, the rescues of personal knowledge, record of conversations in a research diary, bibliographical survey and conversation with the group researched can be highlighted. In relation to investigative actions, there was a participant and systematic observation of the Criúva Night Track; conversation wheel with participants from Amorcomtur !; production of reports on the observation and realization of synthesis tables. As results, it is observed that the subjective and communicational flags identified in the process of deterritorialization orient to a tourist practice that considers the subjects in their singularities. This means that the challenge of arrival, the fear of being lost, the recognition of the place, the singularity of communication, the presence of communication-plot, amorousness and affective bonds, constitute an array of subjective and communicational flags present in the process of displacement of the subjects, which can help to reflect on tourist practices consistent with each moment.
Essa dissertação tem como objetivo geral identificar sinalizadores subjetivos e comunicacionais, no processo de desterritorialização de um grupo de sujeitos, verificando as suas contribuições para o Turismo. Vincula-se ao Amorcomtur! – Grupo de Estudos em Comunicação, Turismo, Amorosidade e Autopoiese!, e também aos projetos “Trama AMORCOMTUR! Complexos processos comunicacionais e subjetivos, que potencializam o Turismo, considerados sobre o viés da amorosidade e autopoiese”, e “Ecossistemas Turístico-Comunicacionais-Subjetivos: Sinalizadores Teórico-Metodológicos, no estudo de ecossistemas turístico-comunicacionais-subjetivos, considerados a partir de sua característica ecossistêmica, caosmótica e autopoiética”, desenvolvido na graduação em Comunicação Social e no mestrado em Turismo e Hospitalidade da Universidade de Caxias do Sul (Brasil), Programa de Pós-Graduação. A estratégia metodológica utilizada é a Cartografia de Saberes, proposta por Baptista (2014), considerando uma lógica de pesquisa complexa-ecossistêmica. Destaca-se, neste caso, a realização de aproximações e ações investigativas durante o desenvolvimento da pesquisa. No que se refere às aproximações, podem ser ressaltados os resgates de saberes pessoais, registro de conversas em diário de pesquisa, levantamento bibliográfico e roda de conversa com o grupo pesquisado. Em relação às Ações investigativas, ocorreu a observação participante e sistemática da Trilha Noturna de Criúva; roda de conversa com participantes do Amorcomtur!; produção de relatos sobre a observação e realização de quadros-síntese. Como resultados, observa-se que os sinalizadores subjetivos e comunicacionais identificados no processo de desterritorialização orientam para uma prática turística que considera os sujeitos em suas singularidades. Com isso, entende-se que desafio da chegada, o medo de se perder, o reconhecimento do local, a singularidade da comunicação, a presença da comunicação-trama, amorosidade e os vínculos afetivos, configuram uma matriz de sinalizadores subjetivos e comunicacionais presente no processo de deslocamento dos sujeitos, que pode ajudar a refletir sobre práticas turísticas coerentes com cada momento.
Keywords: Turismo; Comunicação; Subjetividade; Tourism; Communication; Subjectivity