Analise da influência dos deslocamentos dos parafusos de afinação nas frequências de tambores percussivos - Sandri, Bernardo (My University, 2025)
The timbre of the instrument is an important characteristic that determines the way the music is interpreted by the listener, bringing out the distinct characteristics of each musician. The musician uses various instrument devices to produce the desired effect. The main objective of this work was to analyze the excited frequencies in drum drum membranes, adjusting the surface tension of the upper and lower membranes in different ways. The analysis was carried out experimentally, capturing the sound produced by membranes excited through a drumstick, through a microphone and audio card. With the help of software, recordings and analyzes of the sound emitted were made. Each analysis methodology served to understand the behavior of the frequency spectrum and the harmonics produced. In the equalization stage, the importance of membrane equalization for the formation of harmonics in the sound was noted. When adjusting the frequencies, it was determined that the adjustment of the lower embranes of the drum also impacts the increase in harmonics, requiring the same adjustment as the upper membrane. The theoretical determination of the frequencies of the vibration modes was not possible given the difficulty in determining the surface tension of the membrane, in addition to the non-ideal behavior of percussive drum membranes. [resumo fornecido pelo autor]
O timbre do instrumento é uma característica importante que determina a forma como a música é interpretada pelo ouvinte, trazendo as características distintas de cada músico. O músico utiliza vários artifícios dos instrumentos para produzir o efeito desejado. O presente trabalho teve como objetivo principal analisar as frequências excitadas em membranas de tambores de bateria, ajustando a tensão superficial das membranas superiores e inferiores de diferentes formas. A análise foi feita de forma experimental, captado o som produzido pelas membranas excitadas através de uma baqueta, através de um microfone e placa de áudio. Com o auxílio dos softwares foram feitas as gravações e análises do som emitido. Cada metodologia de análise serviu para o entendimento do comportamento do espectro de frequências e dos harmônicos produzidos. Na etapa de equalização foi constatada a importância da equalização da membrana para a formação de harmônicos no som. No ajuste de frequências ficou determinado que o ajuste das membranas inferiores do tambor também impacta no aumento dos harmônicos, necessitando mesmo ajuste que a membrana superior. A determinação teórica das frequências dos modos de vibração não foi possível tendo em vista a dificuldade em determinar a tensão superficial da membrana, além do comportamento não ideal das membranas de tambores percussivos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Vibração; Frequências de sistemas oscilantes; Bateria (Instrumentos musicais); Instrumentos de percussão; Harmônicos (Ondas elétricas)