Avaliação de placas ateromatosas em região de bifurcação da carótida externa e interna por meio de imagens de radiografias panorâmicas: uma revisão de literatura - Benato, Marina Camargo; Bueno, Tainá Mariéle (My University, 2021)
Atheromatous plaques, most commonly found at the bifurcation of internal and external carotid arteries, are an example of soft tissue calcification. They can be diagnosed by panoramic radiography, which dental surgeons routinely use. The aim of this study was to conduct a narrative review of the literature to identify and evaluate the form, location and prevalence of atheromatous plaques in the region of external and internal carotid bifurcation through panoramic radiographic images in different populations of the world. Scientific studies published in the databases of Pubmed and Scielo virtual platforms using the following keywords were selected: atheroma, atheromatous plaques, panoramic radiography, computerized tomography, carotid artery, soft tissue calcification, prevalence, and populations. Only articles in Portuguese and English published in the last 10 years were selected. The conclusion is that panoramic radiography, together with other imaging exams, is a careful clinical examination which avoids or minimizes potential complications for the patient. [resumo fornecido pelos autores]
As placas ateromatosas, normalmente localizadas na bifurcação das artérias carótidas internas e externas, são um exemplo de calcificação de tecidos moles. Elas podem ser diagnosticadas por meio da radiografia panorâmica, que é um exame rotineiro para cirurgiões-dentistas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura para identificar e avaliar a forma, localização e prevalência de placas ateromatosas na região de bifurcação da carótida externa e interna por meio de imagens de radiografias panorâmicas nas diferentes populações do mundo. Foram selecionados estudos científicos publicados nas bases de dados das plataformas virtuais Pubmed e Scielo utilizando as seguintes palavras-chave: ateroma, placas ateromatosas, radiografia panorâmica, tomografia computadorizada, artéria carótida, calcificação de tecidos moles, prevalência e populações. Foram selecionados apenas artigos em língua portuguesa e inglesa e que tenham sido publicados nos últimos 10 anos. Conclui-se que a radiografia panorâmica, em conjunto com os demais exames de imagem, é um exame clínico criterioso, que evita ou minimiza prováveis complicações para o paciente. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Odontologia; Dentes - Radiografia; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Diagnóstico por imagem; Aterosclerose