Comunicação e comportamento organizacional no contexto de aquisição de empresa - Dal Bó, Micheli (My University, 2016)
Companies seek, in addition to survival, differentiate themselves in a competitive environment. In this way, operations of M&A (merger and acquisition) are common businessevents, bringing structural and cultural changes and affecting organizational behavior in affected companies. This may cause resistance to the proposed changes, which can determine failure of the M&A process. In this context, communication can be critical and can help the change process as a whole. This research aimed to analyze the relationship between communication and dimensions of organizational behavior in an environment of changes by way of acquisition. The method was exploratory (case study) and quantitative. A survey questionnaire was applied to 258 people randomly selected from a population of 584 front line employees. The data were analyzed using the SPSS software version 22.0. Main results indicate that communication has positive and significant correlation with motivation, opportunity to participate, uncertainty about the future and organizational commitment. In the analysis of demographic data, it was observed that organizational commitment has significant variability in relation to age of the respondents. Motivation due to external rewards had significant variability in relation to respondents who reside or not in the village built on the company's property. Level of education responded for significant variability in organizational commitment and motivation due to satisfaction of basic needs.
As empresas buscam, além da sobrevivência, diferenciar-se em um ambiente marcado pela competitividade. Deste modo, as operações de F&A (fusão e aquisição) tornam-se comuns, trazendo mudanças estruturais e culturais às empresas e afetando o comportamento organizacional. Isso se reflete em resistência às modificações propostas, o que pode determinar o fracasso dos processos. Nesse contexto, a comunicação pode ser fundamental, auxiliando nos processos de mudanças como um todo. Esta pesquisa teve por objetivo analisar a relação entre comunicação e o comportamento organizacional em uma empresa de processamento de proteína animal, que passou por constantes mudanças após um processo de aquisição. O método foi exploratório (estudo de caso) e quantitativo, sendo a população escolhida formada pelos funcionários operacionais, totalizando 584 pessoas. A coleta de dados foi realizada por meio de 258 questionários distribuídos por sorteio. Os dados foram analisados com auxílio do software SPSS versão 22.0. Os principais resultados indicam que a comunicação possui correlação positiva e significativa com as dimensões motivação, oportunidade de participação, incertezas sobre ambiente futuro e comprometimento organizacional. Na análise dos dados demográficos, foi possível concluir que o comprometimento organizacional apresenta variabilidade significativa em relação à idade dos respondentes e a dimensão motivação por recompensas externas apresenta variabilidade significativa em relação aos respondentes que residem ou não na vila da empresa. O grau de escolaridade responde por variabilidade significativa nas dimensões comprometimento organizacional e motivação pela satisfação das necessidades básicas.
Keywords: Comportamento organizacional; Comunicação nas organizações; Empresas - Fusão e incorporação; Organizational behavior; Communication in organizations; Consolidation and merger of corporation