Expressão da p16INK4 em lesões precursoras de baixo grau do carcinoma escamoso do colo uterino : estudo prospectivo de seguimento - Godoy, Alessandra Eifler Guerra (My University, 2014)
The squamous carcinoma of the cervix uterine is one of the neoplasias of bigger incidence in the whole world, also in Brazil, being responsible for the death of thousand of women to each year, great part of them occurring in full productive age. Throughout last the fifty years, diverse researchers have studied this neoplasia. We know that the invading phase of the squamous carcinoma of the cervix uterine is preceded by an intra-epithelial phase, precursory (cervical intraepithelial neoplasia - CIN). The precursory injuries can be divided in two great groups: of low degree and of high degree (Bethesda System). If on the other hand, the percentage of injuries of high degree that evolve for invading squamous carcinoma is great, on the other hand, a small parcel of women whom they have precursory injuries of low degree only goes to develop an invading injury. However, not yet we are capable to identify between these women, which are the ones that will go to progress for squamous carcinoma of the cervix uterine. The present study it looked for to evaluate the expression of p16INK4 in patients with injury of low degree of the uterine col, correlating with the presence of HPV-DNA and its evolution throughout the time. The study it folloied 118 patients for a maximum period of 33 months, examining them with intervals of 6 months. The conclusion was that p16INK4 if related positively with multiple infection for HPV and that in these patients the expression of the same one arrives the 100% of neoplastic cells stained. Some patients developed high lesion in a short period of time (several months).
O carcinoma escamoso do colo uterino é uma das neoplasias de maior incidência em todo o mundo, inclusive no Brasil, sendo responsável pela morte de milhares de mulheres a cada ano, grande parte delas ocorrendo em plena idade produtiva. Ao longo dos últimos cinqüenta anos, diversos pesquisadores têm estudado esta neoplasia. Sabe-se que a fase invasora do carcinoma escamoso do colo uterino é precedida por uma fase intra-epitelial, precursora (neoplasias intra-epiteliais cervicais/ NICs). As lesões precursoras podem ser divididas em dois grandes grupos: as de baixo grau e as de alto grau (Sistema de Bethesda). Se por um lado, o percentual de lesões de alto grau que evoluem para carcinoma escamoso invasor é grande, por outro lado, somente uma pequena parcela de mulheres que têm lesões precursoras de baixo grau vai desenvolver uma lesão invasora. Entretanto, ainda não somos capazes de identificar entre estas mulheres, quais são as que irão progredir para carcinoma escamoso do colo uterino. O presente estudo procurou avaliar a expressão da p16INK4 em pacientes com lesão de baixo grau do colo uterino, correlacionando com a presença de HPV-DNA e sua evolução ao longo do tempo. O estudo acompanhou 118 pacientes por um período máximo de 33 meses, examinando-as com intervalos de 6 meses. A conclusão foi que a p16INK4 se relacionada positivamente com infecção múltipla por HPV e que nestas pacientes a expressão da mesma chega a 100% de células neoplásicas coradas. Algumas pacientes evoluíram para lesão de alto em um período curto de tempo (alguns meses).
Keywords: Anatomia patológica e Patologia clínica; Colo uterino - Câncer; Papilomavírus; Cervix uteri - Cancer; Papillomavirus