Análise dos impactos das mudanças climáticas nas cadeias de suprimentos - Rosa, Jenifer Gabriele da (My University, 2025)
With the advancement of globalization and in order to meet market demands, industries rely on the supply of goods through international trade operations that connect the four continents. These operations are carried out through different modes of transportation and, as a result, face several logistical challenges throughout the end-to-end journey - one of the most increasingly relevant being climate-related risks. In this context, resilience in the supply chain becomes essential to balance supply and demand in light of the impacts caused by climate events. Therefore, this study aimed to analyze the perceptions of foreign trade and logistics professionals regarding extreme climate events, their impacts on supply chains, and the development of resilience capacity. The analysis was conducted using a mixed-methods approach, combining qualitative and quantitative methods at exploratory and descriptive levels, respectively, through case study and survey strategies. Based on the data collected and its corresponding analysis, the results revealed several challenges and difficulties faced by professionals in the field. However, no significant progress was identified in terms of monitoring, adaptation, or mitigation practices, indicating gaps in organizational development toward resilience, as well as opportunities for further studies related to the impacts of climate change on supply chains. [resumo fornecido pelo autor]
Com o avanço da globalização, a fim de atender as demandas do mercado, as indústrias dependem do fornecimento de mercadorias através de operações de comércio exterior que conectam os quatro continentes. Essas operações, ocorrem por diferentes modais de transporte e, consequentemente, enfrentam diversos desafios logísticos no percurso de ponta a ponta, sendo um deles, cada vez mais relevante, o dos riscos climáticos. Em vista disso, a resiliência na cadeia de suprimentos torna-se crucial para equilibrar a oferta e demanda diante de impactos vivenciados em decorrência de eventos climáticos. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a percepção de profissionais de comércio exterior e logística sobre eventos climáticos extremos, seus impactos nas cadeias de suprimentos e o desenvolvimento de capacidade de resiliência. A análise foi realizada a partir de pesquisa de abordagem mista, combinando métodos qualitativos e quantitativos, com níveis exploratório e descritivo respectivamente, por meio de estratégias de estudo de caso e survey. A partir dos dados obtidos e de sua devida análise, os resultados evidenciaram diversos desafios e dificuldades enfrentadas por profissionais da área, porém não registrou significativos avanços em termos de práticas de monitoramento, adaptações e mitigações, sinalizando lacunas de desenvolvimento organizacional com vistas à resiliência, bem como oportunidades para novos estudos relacionados aos impactos das mudanças climáticas na cadeia de suprimentos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Cadeia de suprimentos; Logística; Mudança do clima