Avaliação de fungos entomopatogênicos como agentes de controle biológico da lagarta-enroladeira-da-macieira Bonagota salubricola (Meyrick) (Lepidoptera, Tortricidae) - Anhalt, Fransoê Alan (My University, 2014)
The apple tree is deprecated by many insects, especially by leaf-roller-apple Bonagota salubricola (Lepidoptera: Tortricidae). Its control in commercial orchards is done almost exclusively with chemical insecticides. Alternatively, this work aimed at the evaluation of the in vitro susceptibility of larvae of the second ínstar of Bonagota salubricola to isolates of Nomuraea, Beauveria and Metarhizium fungus. Each group was treated with suspensions ranged of 2x105 con/mL a 2x109 con/mL, except for the control group, treated with solution Tween-80 0.1%. Also was evaluated the pupal survival, expression of proteases and compatibility with chemical insecticides. One strain of Beauveria and three strain of Metarhizium were pathogenic to B. salubricola, and the levels of virulence increased depending of conidia concentration. The strain E6 of M. anisopliae stood out for marking a control up to 88% with LT50 of 1.66 days, the largest virulence related positively to the increased production enzyme, and this strain was also compatible with tebufenozide. Those results demonstrate the potential of entomopathogenic fungi in control of B. salubricola, principally on the orchards IPM.
A macieira é depreciada por muitos insetos, principalmente pela lagarta-enroladeira-da-macieira Bonagota salubricola (Lepidoptera: Tortricidae). Até o momento seu controle nos pomares comerciais é feito quase exclusivamente com inseticidas químicos. Alternativamente, este trabalho teve por objetivo verificar a mortalidade in vitro de larvas de segundo instar de B. salubricola frente a ação de isolados dos fungos Nomuraea, Beauveria e Metarhizium. Cada grupo foi tratado com suspensões de 2x105 a 2x109 con/mL, exceto para o grupo controle, tratado com solução Tween-80 0,1%. Também avaliou-se a sobrevivência pupal, expressão de proteases e a compatibilidade com inseticidas químicos. Uma das linhagens de Beauveria e as três de Metarhizium foram patogênicas a B. salubricola, sendo que os níveis de virulência aumentaram em função da concentração de conídios. A linhagem E6 de M. anisopliae destacou-se por proporcionar um controle de até 88% com TL50 de 1,66 dias; a maior virulência relacionou-se positivamente com o aumento da produção enzimática, sendo esta linhagem também compatível com tebufenozide. Esses resultados evidenciam o potencial dos fungos entomopatogênicos no controle de B. salubricola, visando sua aplicação principalmente nos pomares MIP.
Keywords: Controle populacional de animais; Controle biológico; Macieira; Lagarta-enroladeira-da-macieira; Fungos entomopatogênicos