Modelo de rastreabilidade das operações de transporte aplicado a um grupo de empresas metalúrgicas localizadas no sul do Brasil - Chessio, Mariana Sanchez (My University, 2020)
Over the last few years, the use of softwares and apps to meet several demands of the supply chain, such as material requirement planning, purchasing planning, and logistics optimization, among others, has had a remarkable growth. For each of these demands, a wide range of solutions and platforms is available. Within such context, this dissertation aimed at proposing a way to track transport operations applicable to a conglomerate of Metalwork Companies based in Caxias do Sul. Having that in mind, initially a systematic revision of literature on traceability aiming at identifying models and technologies that could be applied or adjusted to the present study was performed. Taking into consideration the results of such revision and the goals of the dissertation, an action research was carried out in the companies’ conglomerate involved. It consisted of the proposition of a transport operations traceability model, its effective implementation, and the assessment of its outcomes. Given the operationalization of the proposed model, it is predicted that the companies will achieve a significant improvement to the level of services provided to their clients, as well as logistics costs reduction.
Nos últimos, anos tem crescido significativamente a utilização de sistemas e aplicativos para atender a diferentes demandas da cadeia de suprimentos, como planejamento de compras, suprimentos, sistemas de otimização de cargas, roteirização e entrega, entre outras. Para cada uma dessas demandas, existem diversas soluções e plataformas disponíveis. Inserida nesse contexto, a presente dissertação teve como objetivo propor um modelo de rastreabilidade das operações de transporte aplicável a um conglomerado de empresas metalúrgicas localizadas em Caxias do Sul. Para tanto, primeiramente foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre rastreabilidade, visando identificar modelos e tecnologias que pudessem ser aplicados ou adaptados ao caso em estudo. A partir dos resultados dessa revisão da literatura e considerando os objetivos da dissertação, foi realizada uma pesquisa-ação nas empresas estudadas, a qual envolveu a proposição de um modelo de rastreabilidade das operações de transporte, a sua efetiva implementação e a aferição dos resultados gerados às empresas. Com a operacionalização do modelo proposto, estima-se que as empresas estudadas obtenham uma significativa melhora de seu nível de serviço aos clientes, bem como uma redução de seus custos logísticos.
Keywords: Transporte de mercadorias; Rastreabilidade; Logística empresaria; Shipment of goods; Traceability; Business logistics