Expatriação e processos de aprendizagem organizacional : um estudo de casos múltiplos - Bertolini, Ana Virgínia Alberici Giordani (My University, 2016)
Allied to the strategy of business expansion of the organizations, considering globalization and the business internationalization, expatriation of employees emerges as a personnel management resource and, therefore, provides benefit for companies and for professional and personal growth of individuals. Conceptualized as an ongoing process where knowledge creation and appropriation are part of the daily life of individuals and organizations, organizational learning gain ground within the expatriation discussions. This dissertation aims to analyze the contribution of expatriation to the processes of organizational learning - formal and informal. The methodology used was the multiple case study, which allowed an in-depth analyze of results. With the development of the theoretical framework, were designed a set of interviews and collected and analyzed data from the companies participants. The selected companies belong to different business sectors such as furniture, metal mechanic and footwear; and have significant importance to the exporting activity of the state of Rio Grande do Sul – Souther Brazil. Were conducted eleven interviews with employees who had already experienced expatriation or employees that still expatriated. After data collection was realized the content analysis of data. Furthermore, the study also aims to present the contributions of expatriation for organizational learning processes, to propagate the proceeds from positive and negative experiences of expatriates. As a result, it can be seen that the expatriation tends to trigger organizational learning processes that are embedded in the individual's daily activities. It was found that employees learned from their expatriation experiences and faced a problem or challenge, through reflection and interaction and collaboration with colleagues. In addition, the expatriation indicates a contribution in which the expatriate sees their own culture in a new perspective, becomes aware of other organizational cultures and identify new ways of dealing with people in the country and the group of the subsidiary. Perspective changes and behavioral changes that make expats modify and rethink their assumptions and understand the consequences of cultural differences and recognize failures were also identified as expatriation contributions to the learning process.
Ao considerar a globalização uma aliada à expansão das estratégias das organizações na internacionalização de seus negócios, a expatriação de seus funcionários surge como um recurso de gestão de pessoas e, com isso, oportuniza benefícios para as empresas e para o crescimento profissional e pessoal dos indivíduos. Conceituada como um processo contínuo, onde criação e apropriação de conhecimento fazem parte do cotidiano do indivíduo em contextos organizacionais, o tema aprendizagem organizacional ganha espaço na expatriação. Esta dissertação de mestrado tem por objetivo analisar a contribuição da expatriação para os processos de aprendizagem organizacional, tanto formais quanto informais. A metodologia utilizada foi um estudo de casos múltiplos, o qual permitiu analisar com maior profundidade os resultados. A partir do desenvolvimento do referencial teórico, foi elaborado um roteiro de entrevistas e também foram analisados documentalmente dados das empresas participantes do estudo. As empresas selecionadas são de ramos diferentes de mercado, tais como moveleiro, metalmecânico e calçadista e com importância para a atividade exportadora do estado do Rio Grande do Sul. Foram realizadas onze entrevistas com funcionários que já foram expatriados dessas organizações ou que ainda encontram-se em processo de expatriação. O método de análise selecionado foi a análise de conteúdo. Desta forma, pretendeu-se apresentar quais são as contribuições da expatriação para os processos de aprendizagem organizacional, com vistas a propagar os resultados advindos de experiências positivas e negativas de expatriados que retornaram ao país de origem e conseguiram cargos melhores nas organizações ou que ainda encontram-se expatriados; e experiências de como as empresas conseguiram aprimorar suas políticas de gestão de pessoas através dos resultados da expatriação. Como resultados, pode-se observar que a expatriação tende a desencadear processos de aprendizagem organizacional que se encontram embutidos nas atividades do cotidiano do indivíduo. Verificou-se que os funcionários aprenderam a partir de suas experiências de expatriação e ao enfrentaram um problema ou desafio, através da reflexão e interação e colaboração com colegas. Além disso, a expatriação indica uma contribuição na qual o expatriado enxerga a sua própria cultura sob uma nova ótica, toma conhecimento de outras culturas organizacionais e identifica novas formas de lidar com pessoas na equipe do país da empresa subsidiária. Mudanças de perspectiva e de comportamento que fazem os expatriados modificar e repensar suas premissas e entender as consequências das diferenças culturais e reconhecer fracassos também foram identificadas como contribuições da expatriação para os processos de aprendizagem.
Keywords: Expatriação; Aprendizagem organizacional; Administração de pessoal; Expatriation; Organizational learning; Personnel management