Depois de magro: contribuições do psicólogo no contexto da obesidade e da cirurgia pós-bariátrica - Berlozza, Francine Giaquelin (My University, 2022)
Bariatric surgery emerges as an effective alternative for the treatment of obesity and as an aid in the control of associated comorbidities, in view of the growing and worrisome levels of the disease worldwide. However, a significant percentage of individuals undergoing the procedure presente significant weight regain over time. The present study has as its main objective the search for subsidies to understand the possible contributions of the psychologist?s work with patients in the context of Post Bariatric Surgery. To this end, it sought to describe the psychological practices used in the bariatric surgery process, to identify the challenges and potentialities of the work performed by the psychologist with a post-bariatric patient, and finally, to recognize the impacts of bariatric surgery on patients who had psychological counseling at some point during the surgical process. To achieve the objectives, a qualitative research of exploratory and interpretative nature was carried out, and as a source of analysis, the Youtube channel & quot; Bariatric Etc. & quot; produced by Marcos Vanzillotta was used. The cultural artifact presents the personal experience of the producer, after the bariatric procedure, for a period of seven years. Twenty-one clippings of Marcos? speeches were selected among the 180 videos in the Channel, and later grouped, forming categories of analysis, defined a posteriori. These categories were: therapeutic practices, sabotaging behaviors and support network. For the discussion of the artifact and data explorations, the content analysis proposed by Laville and Dionn, through which the pairing strategy was used. Finally, a discussion integrating the literature review and the analysis categories that emerged from the cultural artifact was conducted. The analyzed results pointed out the relevance of a quality psychological evaluation and follow-up in the preoperative period, in order to preventively minimize adaptive damage in the postoperative period, contributing to a healthy relationship with life and with the individual?s desired weight. The lack of adherence in health care emphasized the support of a postoperative psychological follow-up in the maintenance of new habits, thoughts, and feelings in the prevention of weight regain. In view of this, the creation of a standard protocol is necessary, however, considering the specificities of each individual to guide the conduct of mental health professionals who work with the bariatric patient. [resumo fornecido pelo autor]
A cirurgia bariátrica surge como uma alternativa eficaz de tratamento da doença obesidade e no auxílio do controle das comorbidades associadas, diante dos níveis crescentes e preocupantes da doença em todo mundo. Contudo, um percentual significativo de indivíduos, submetidos ao procedimento apresenta reganho de peso expressivo ao longo do tempo. O presente estudo tem como principal objetivo a busca por subsídios para compreender quais possíveis contribuições do trabalho do psicólogo junto a pacientes, no contexto da Cirurgia Pós-Bariátrica. Para tal, buscou-se descrever as práticas psicológicas utilizadas no processo da cirurgia bariátrica, a identificação dos desafios e potencialidades do trabalho realizado pelo psicólogo em um paciente pós-bariátricos, e por fim, reconhecer impactos da cirurgia bariátrica no paciente que teve acompanhamento psicológico em algum momento do processo cirúrgico. Para alcançar os objetivos, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e interpretativa e como fonte de análise, utilizou-se o canal de Youtube ?Bariátrica Etc.?, produzido por Marcos Vanzillotta. O artefato cultural aborda relatos da experiência pessoal do produtor, após o procedimento bariátrico, por um período de sete anos. Foram selecionados 21 recortes de falas de Marcos entre os 180 vídeos do Canal, e posteriormente agrupados, formando categorias de análise, definidas a posteriori. Estas categorias foram: Práticas terapêuticas, Comportamentos sabotadores e Rede de apoio. Para a discussão do artefato e explorações de dados, utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Laville e Dionne pela qual empregou-se estratégia de emparelhamento. Por fim, foi feita uma discussão integrando a revisão de literatura e as categorias de análise que emergiram a partir do artefato cultural. Os resultados analisados apontaram a relevância de uma avaliação e acompanhamento psicológicos de qualidade no pré-operatório, para de modo preventivo, minimizar os danos adaptativos no pós-cirúrgico contribuindo para uma relação saudável com a vida e com o peso desejado do indivíduo. A falta de aderência nos cuidados com a saúde enfatizou o suporte de um acompanhamento psicológico pós-operatório na manutenção dos novos hábitos, pensamentos e sentimentos na prevenção do reganho de peso. Perante a isso, constatou-se a necessidade da criação de um protocolo padrão, todavia que considere as especificidades de cada indivíduo para nortear a conduta dos profissionais de saúde mental que trabalham com o paciente bariátrico. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Psicologia; Cirurgia bariátrica - Aspectos psicológicos; Obesidade