Efeitos agudos de exercícios para a musculatura intrínseca do pé na biomecânica da corrida e na funcionalidade de membros inferiores de corredores de longa distância - Spadari, Hélen (My University, 2024)
Purpose: This study aimed to investigate the acute effects of foot core exercises on running biomechanicsand lower limb functionality in long-distance runners. Methods: A randomized clinical trial was conducted involving long-distance runners of both sexes (35 ±7 years). Participants were allocated into two groups: experimental group (EG: n=19) and control group (CG: n=17). All participants underwent an assessment of running biomechanics and a functional test (Y Balance Test). Afterwards, the EG performed a series of eight foot core activation exercises while the CG received no intervention. Following a post-assessment was conducted for both groups. A two-way mixed ANOVA was applied with a 5% significance level. Results: No significant changes in running biomechanics were observed in the EG between pre and post intervention. However, the CG had an increased dorsiflexion peak and angle at initial contact. The Y Balance Test revealed significant improvements in the EG for the dominant limb following intervention, with increased composite score (p=0.014) and posterolateral reach (p=0.036). Conclusion: The acute intervention on foot core muscles did not change hips and knees running kinematics but increased dorsiflexion, suggesting potential utility as a targeted intervention to enhance dorsiflexion when desired. Additionally, this activation protocol improved lower limb functionality through Y Balance Test. Therefore, activating intrinsic foot muscles prior to physical exercise is an alternative to assist lower limbs stability in long-distance runners. [resumo fornecido pelo autor]
Introdução: O condicionamento da musculatura intrínseca do pé (foortcore) é de primordial importância para corredores de longa distância; sendo que a ativação dessa musculatura tem o intuito de melhora funcional e de controle postural. Objetivo: Verificar os efeitos agudos de exercícios de footcore nas variáveis biomecânicas da corrida e funcionalidade de membros inferiores em corredores fundistas. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, no qual corredores fundistas de ambos os sexos (35,00±7,00 anos) foram divididos em grupo experimental (GE: n=19) e grupo controle (GC: n=17). Todos os participantes realizaram uma avaliação da biomecânica da corrida e um teste de funcional (Y Balance Test). Após, os participantes do GE realizaram uma série de oito exercícios de ativação do footcore e foram avaliados novamente. Uma ANOVA mista de dois fatores foi utilizada, sendo adotado o índice de significância de 5%. Resultados: A análise entre os períodos pré e pós-intervenção não revelou diferenças significativas nos parâmetros de corrida no GE, já o GC aumentou o pico de dorsiflexão e o ângulo de dorsi durante o contato inicial. No entanto, o Y Balance Test indicou melhorias significativas no GE para o membro dominante, com aumento na pontuação composta (p=0,014) e no alcance póstero-lateral (p=0,036) após a intervenção. Conclusão: Os resultados funcionais sugerem que um protocolo agudo de exercícios de ativação do footcore pode ser uma alternativa para melhorar a estabilidade e controle articular de tornozelo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Biomecânica; Corredores de longa distância; Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos; Pernas; Músculos; Biomechanics; Long-distance runners; Exercise - Physiological aspects; Leg; Muscles