Uma possível leitura irônica das colunas femininas de Clarice Lispector - Almeida, Adriana Antunes de (My University, 2016)
La escritora y periodista Clarice Lispector iscrivió por nueve años, entre las décadas de 1950 y 1960, colunas femeninas hasta três periódicos cariocas. Sus páginas eran llamadas: “Entre mulheres”, “Feira de utilidades” y “Correio feminino”. Cada página era firmada por un seudónimo, “Tereza Quadros”, “Helen Palmer” y la ghost writer “lka Soares”, respectivamente. Sus textos tratavan de asuntos relacionados al universo femenino, donde era posible mirar la cultura y el comportamiento social donde la mujer de eso tiempo estava viviendo. Esa tese se propone a leer esos textos por la vía de la ironía, buscando comprobar que és posible leer como contradiscurso al sistema patriarcal, conservador y opressor presente en la sociedad de entonces.
A escritora e jornalista Clarice Lispector escreveu durante nove anos, entre as décadas de 1950 e 19560, colunas femininas para três jornais cariocas. Suas colunas eram intituladas: “Entre mulheres”, “Feira de utilidades” e “Correio feminino”. Cada coluna era assinada por um pseudônimo, Tereza Quadros, Helen Palmer e a ghost writer lka Soares, respectivamente. Seus textos abordavam assuntos relacionados ao universo feminino, em que se podem observar a cultura e o comportamento social em que a mulher desse período estava inserida. Esta tese propõe-se a ler esses textos pelo viés da ironia, buscando comprovar que é possível lê-los como contradiscurso ao sistema patriarcal conservador e opressor presente na sociedade de então.
Keywords: Literatura brasileira - Crítica e interpretação; Humor na literatura; Lispector, Clarice, 1925-1977 - Crítica e interpretação; Brazilian literature - Criticism and interpretation; Humor in literature; Lispector, Clarice, 1925-1977 - Criticism and interpretation