Desenvolvimento motor de bebês de alto risco no primeiro ano de vida: influência da prematuridade e do peso ao nascer - Eberhardt, Charline Balestro; Soares, Tainá Santiago (My University, 2023)
Objetive: to evaluate the motor development of high risk babies born prematurely and weighing less than 2.500g, with corrected age up to 12 months. Method: ths is an observational, analytical and cross-sectional study. The study included 149 preterm babies with corrected age from 0 to 12 months, born weighing less than 2500g and registered at the High-Risk Outpatient Clinic of the Clinical Center of the University of Caxias do Sul (Ceclin-UCS). The Alberta Infant Motor Scale (AIMS) and a questionnaire to assess biological and envuronmental characteristics were used to measure the babies. Descriptive statistics, Pearson's chi-square test and ANOVA (p<0,05) were used. Results: otor performance between levels of prematurity (p=0,75 and 0,89) and birth weight (p=0,53 and 0,2) indicated that there was no significant difference between categories. Conclusion: in this study, the different levels of prematurity and birth weight showed similar results in motor performance. The influence of multiple factors appears to determine tge delays observed in high-risk infants. [resumo fornecido pelos autores]
Objetivo: avaliar o desenvolvimento motor de bebês de alto risco, nascidos prematuros e abaixo de 2.500 g, com idade corrigida até os 12 meses. Método: tratase de um estudo observacional, analítico e transversal. Participaram do estudo 149 bebês pré-termos com idade corrigida de 0 a 12 meses, nascidos com peso abaixo de 2.500 g e cadastrados no Ambulatório de Alto Risco do Centro Clínico da Universidade de Caxias do Sul (Ceclin-UCS). Para avaliação dos bebês foi utilizada a Alberta InfantMotor Scale (AIMS) e um questionário para avaliar as características biológicas e ambientais. Foi utilizada estatística descritiva, o teste Qui-quadrado de Pearson eANOVA (p<0,05). Resultados: o desempenho motor entre os níveis de prematuridade (p=0,75 e p=0,89) e peso ao nascer (p=0,53 e p=0,2) indicaram não haver diferença significativa entre as categorias. O pior desempenho motor foi observado nos bebês prematuros moderados e de extremo baixo peso. Conclusão: neste estudo, os diferentes níveis de prematuridade e de peso ao nascer demonstraram resultados semelhantes no desempenho motor. A influência de múltiplos fatores parecem determinar os atrasos observados em bebês de alto risco. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Fisioterapia; Capacidade motora em crianças; Crianças - Desenvolvimento; Prematuros