Projeto de estrutura de contenção e análise de custo para um talude de corte em uma rodovia - Piazza, Bruna (My University, 2018)
Large earth masses are extremely vulnerable to external actions such as weathering, or the action of humans, causing various financial damage and compromising the life and well-being of the population. To ensure that these types of accidents do not occur, soil containment techniques are used to guarantee the safety and stability of the soil. The design and sizing structure should ensure external and internal stability, always working in favor of safety factors. This work presents a set of engineering works in a slope in the city of Cotiporã - RS, with the application of two constructive techniques, gabion wall and reinforced concrete bending wall. Based on the equilibrium limit method, the stability of the proposed structures was calculated to ensure their safety, and it was also possible to determine their final dimensions based on safety calculations. It seeks the stability of a cutting slope and the economic viability of the work, so a budget comparison between the various containment works was made. Based on the budget found, along with data obtained, the highest economic and technical viability of the gabion wall was observed (sic).
Grandes maciços de terra são extremamente vulneráveis a ações externas como intempéries, ou a ação do homem, causando diversos danos financeiros e pondo em risco a vida e o bem estar da população. Para que não ocorram esses tipos de acidentes, técnicas de contenção de solo são utilizadas para garantir a segurança e estabilidade de taludes. O projeto e dimensionamento dessa estrutura deve garantir a estabilidade externa e interna, trabalhando sempre de acordo com fatores de segurança. Este trabalho apresenta um conjunto de obras de engenharia em um talude na cidade de Cotiporã - RS, com a aplicação de duas técnicas construtivas, muro de gabião e muro de flexão em concreto armado. A partir do método do equilíbrio limite, calculou-se a estabilidade das estruturas propostas visando a segurança dos mesmos, também foi possível determinar as dimensões finais das mesmas com base nos cálculos da segurança. Busca-se a estabilidade de um talude de corte e a viabilidade econômica da obra, para isso fez-se uma comparação orçamentária entre as diversas obras de contenção. Com base no orçamento encontrado, juntamente com dados obtidos, observou-se a maior viabilidade econômica e técnica do muro de gabião (sic).
Keywords: Taludes (Mecânica do solo) - Estabilidade; Muros; Concreto armado