Alisso: design para o consumo consciente de sabonetes artesanais - Royer, Caterina (My University, 2020)
COVID-19 pandemic boosted the PHPC (Personal Hygiene, Perfumery and Cosmetics) market, with soaps standing out due to the high demand for products that promote self-care and welfare from new experiences in personal hygiene. Consumers are increasingly demanding about the rising renewal of products, which makes handmade and natural soaps acquire a larger space in the market. Another factor that boosted the soap market during the pandemic has been the need for regional marketing to promote local producers. Therefore, this work aims to develop a service project, brand and product focusing on valuing the local producer of handmade soaps that promote new sensory and well-being experiences, encouraging conscious consumption. In order to propose solutions to the problem, the Double Diamond methodology combined with Multisensory Design were used. The result was the development of a brand-product-service system that enables closer communication between the consumer and the local producer, ensuring new sensory and well-being experiences, using as support: a virtual platform (Alisso), which has as purpose the marketing and facilitating access to local products; a mobile point of sale for regional events and fairs; and a brand its audience identifies with. [resumo fornecido pelo autor]
A pandemia do COVID-19 impulsionou o mercado de HPPC (Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos), sendo que os sabonetes se destacaram devido a alta demanda de produtos que promovam o autocuidado e o bem-estar a partir de novas experiências na higiene pessoal. Os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto à crescente renovação de produtos, o que faz com que sabonetes artesanais e naturais adquiram um espaço maior no mercado. Outro fator que impulsionou o mercado de sabonetes durante a pandemia foi a necessidade da comercialização regional para a promoção dos produtores locais. Portanto o trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto de serviço, marca e produto com foco na valorização do produtor local de sabonetes artesanais que promovam novas experiências sensoriais e de bem-estar, incentivando o consumo consciente. A fim de propor soluções para o problema, foi empregada a metodologia do Double Diamond aliada ao Design Multissensorial. O resultado foi o desenvolvimento de um sistema marca-produto-serviço que possibilitou a comunicação mais próxima entre o consumidor e o produtor local, garantindo novas experiências sensoriais e de bem-estar, utilizando como suporte: uma plataforma virtual (Alisso), que tem por objetivo comercializar e facilitar o acesso de produtos locais; um ponto de venda móvel para eventos e feiras regionais; e uma marca com a qual o seu público se identifica. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Design; Artesanato; Sabonete; Consumo (Economia)