Análise de eventos extremos de precipitação e de estiagem na Região Nordeste do Rio Grande do Sul - Girotto, Henrique Rizzotto (My University, 2021)
This assignment makes an analysis of extreme events of precipitation and drought in three municipalities of the northeast region of Rio Grande do Sul, Brazil: Bento Gonçalves, Caxias do Sul and Passo Fundo. Extreme weather events, such as droughts and floods, have adverse effects on several sectors of society, such as the economy, health and living conditions of the population. For this purpose, using precipitation data between 1961 and 2020 made available by BDMEP (Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa) and ANA (Agência Nacional de Águas) an analysis of the relative frequency of intense rainfall with precipitation greater than 50 mm/day is presented for each of the three municipalities. In addition, a rhythmic analysis of a case of heavy rainfall is made to identify the meteorological phenomena responsible for the high rainfall recorded in this event. In addition, the Standardized Precipitation Index (SPI) is applied on different time scales for the identification of wet and dry periods recorded over the years analyzed. The influence of the ENSO (El-Niño South Oscillation) phenomenon on these periods indicated by the SPI is also discussed using the MEI.v2 (ENSO Multivariate Index) and SOI (South Oscillation Standardized Index) indexes. The comparison of the ENSO indexes with the periods indicated by the SPI showed that although it influences some events, the occurrence of the phenomena in the Pacific is not determinant to define a period as dry or rainy in the studied region. [resumo fornecido pelo autor]
Análise de eventos extremos de precipitação e de estiagem nas regiões Nordeste do Rio Grande do Sul
Este trabalho faz uma análise de eventos extremos de precipitação e estiagem em três municípios da região nordeste do Rio Grande do Sul: Bento Gonçalves, Caxias do Sul e Passo Fundo. Os eventos climáticos extremos, como estiagens e enchentes provocam efeitos adversos em diversos setores da sociedade, como a economia, a saúde e condição de vida da população. Para tanto, através de dados de precipitação entre 1961 e 2020 disponibilizados pelo BDMEP (Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa) e pela ANA (Agência Nacional de Águas) é apresentada uma análise da frequência relativa de chuvas intensas com precipitação maior que 50 mm/dia para cada um dos três municípios. Além disso é feita uma análise rítmica de um caso de precipitação intensa para identificação dos fenômenos meteorológicos responsáveis pela alta pluviosidade registrada neste evento pontual. Ainda, é feita a aplicação do Índice de Precipitação Normalizada (SPI) em diferentes escalas de tempo para identificação de períodos úmidos e secos registrados ao longo dos anos analisados. A influência do fenômeno ENOS (El-Niño Oscilação Sul) nestes períodos indicados pelo SPI também é discutida utilizando os índices MEI.v2 (Índice Multivariado ENSO) e SOI (Índice Padronizado de Oscilação Sul). A comparação dos índices do ENOS com os períodos indicados pelo SPI mostrou que apesar de influenciar alguns eventos, a ocorrência dos fenômenos no Pacífico não é determinante para definir um período como seco ou chuvoso na região em estudo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Serra, Região (RS) - Condições ambientais; Precipitação (Meteorologia); Secas; Engenharia ambiental