A metodologia de projeto no ensino superior de turismo: uma alternativa para o desenvolvimento de comportamentos e habilidades empreendedoras - Espíndola, Pablo Guilherme (My University, 2014)
This work intends to contribute to the debate over some of the current challenges faced by universities, which concern the necessity to offer methodologies more suitable to our present society of knowledge, and to form professionals with a profile more compatible with the dynamic, complex, and competitive reality, also characterized by constant changes and uncertainties. Such challenges were analyzed within the scope of Tourism College, in which the methodology of project and the characteristics of the profile of the entrepreneurial individuals were the object of study offered as a suggestive answer to the challenges previously mentioned. This work investigated, as a central problem, the possibility of the methodology of project to favor and create conditions for the Tourism College students to develop entrepreneurial behaviors and abilities, as well as, to assure that the entrepreneurial education corresponds to the profile of the graduate students of Tourism indicated in the Curricular Directives of this course. From the revision of the Literature about Entrepreneurship, and the documentary analysis about the methodology of project, the results revealed that there is strong evidence that the methodology of project provides full conditions for the students to develop behaviors and abilities similar to the ones identified in the entrepreneurial individuals, and that these characteristics meet the profile designed by the Curricular Directives of the Tourism College.
Este trabalho pretende contribuir para o debate em torno de alguns dos atuais desafios enfrentados pelas instituições de ensino superior, os quais dizem respeito à necessidade de oferecer metodologias mais adequadas à atual sociedade do conhecimento, e à busca pela formação do egresso com um perfil mais compatível à realidade dinâmica, complexa, competitiva e caracterizada também por as constantes transformações e incertezas. Os referidos desafios levantados foram colocados dentro do âmbito do curso superior de Turismo, sendo que a metodologia de projeto e as características do perfil dos indivíduos empreendedores foram os objetos de estudo oferecidos como sugestiva resposta aos desafios mencionados. Como problema central foi investigada, neste trabalho, a possibilidade de a metodologia de projeto favorecer e criar condições para que os alunos dos cursos superiores de Turismo desenvolvam comportamentos e habilidades empreendedoras, como também, se a formação empreendedora atende ao perfil dos bacharéis em turismo indicado nas Diretrizes Curriculares deste curso. A partir da revisão da literatura que levantou o estado da arte e análise documental sobre a metodologia de projeto e sobre o empreendedorismo, os resultados revelaram que há fortes evidências de que a metodologia de projeto proporciona condições plenas para os alunos desenvolverem semelhantes comportamentos e habilidades identificadas nos indivíduos empreendedores e que estas vem ao encontro do perfil traçado pelas Diretrizes Curriculares do bacharelado em Turismo.
Keywords: TURISMO; Turismo; Metodologia de projeto; Empreendedorismo; Ensino superior; Tourism; Methodology of project; Entrepreneurship