Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica e cirúrgica de pequenos animais - Silva, Andriele da (My University, 2021)
This report aims to describe the mandatory curricular internship in Veterinary Medicine, performed from July 19th of 2021 to October 20th of 2021 in the area of Small Animal Clinic and Surgery. The internship was held at the veterinary clinic PetMed Saúde Animal, located in Caxias do Sul, under the supervision of the Veterinary Márcio Luis Medeiros and under the guidance of Profa. Dr. Karina Affeldt Guterres. The following work describes the internship site, its infrastructure, clinical and surgical routine, as well as the accounted data and the report of two clinical cases. During the internship period, clinical care of 61 animals was observed, with the majority of cases being the canine species (n = 48), with the males of the species being the most affected, accounting for (n = 28) of the patients. Among the diseases recorded, digestive and adnexal organ affections were the most recurrent , 30%, of which food induced gastroenteritis accounted for 21.05% of the cases. With regard to the surgical routine, 86 procedures were accounted for, most in the canine species (68.60%) and female gender (41.86%), with elective ovariohysterectomy being the main (29.07%) surgical procedure. Two clinical cases were described and reported, one on non-effusive feline FIP in a Ragdoll cat, and another case on brachycephalic syndrome in a French Bulldog, with surgical correction of the stenosed nostrils, and elongated soft palate. [resumo fornecido pelo autor]
O presente relatório tem por objetivo descrever o Estágio Curricular Obrigatório em Medicina Veterinária, desempenhado no período de 19 de julho de 2021 até 20 outubro de 2021 na área de Clínica Médica e Cirúrgica de Cães e Gatos. O estágio foi realizado na clínica veterinária PetMed Saúde Animal, localizada em Caxias do Sul, sob a supervisão do Médico Veterinário Márcio Luis Medeiros e com orientação da Profa. Dra. Karina Affeldt Guterres. No seguinte trabalho é descrito o local de estágio, sua infraestrutura, rotina clínica e cirúrgica, bem como a casuística acompanhada e o relato de dois casos clínicos. Durante o período de estágio foi acompanhado atendimento clínico de 61 animais, sendo a maior casuística da espécie canina (n = 48), sendo os machos da espécie os mais afetados (n = 28) dos pacientes acompanhados. Dentre as afecções acompanhadas as digestórias e órgão anexos foram as mais recorrentes, 30%, dessas a gastroenterite alimentar representou 21,05% dos casos. No que se refere a rotina cirúrgica acompanhada foram 86 procedimentos acompanhados, a maioria na espécie canina (68,60%) fêmeas (41,86), sendo a Ovariohisterectomia eletiva a principal (29,07%). Foram descritos e relatados dois casos clínicos, um sobre PIF não efusiva em gato da raça Ragdoll, e outro caso sobre síndrome do braquicefálico em cão da raça Buldogue Francês, com correção cirúrgica das narinas estenosadas, e do prolongamento do palato. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento