Influência do tratamento do gume por arraste na qualidade superficial da peça e a vida da ferramenta para o processo de fresamento - Carrer, Mylena (My University, 2018)
In industrial production, high productivity and process reliability are basic precepts, especially when related to machining. In this context, the microgeometry of the edge is a factor that influences the wear of the tool and its durability, besides acting directly on the surface quality of the machined part. Based on these definitions, this work has as main objective, to identify and quantify these effects for the drag finishing treatment. Focusing primarily on the abrasive media used in this process as removal of material and surface polishing, commercial and alternative media, applied to the straight top milling process, will be tested in order to identify gains in production, distribution and, consequently, in the access to the treatment, which aims to obtain more competitive and accurate tools. The treated tools were compared to a standard mill without surface treatment to quantify the results obtained. For the surface quality of the machined part, roughness and texture measurements were performed at the beginning and the end of the tool life. For the evaluation of roughness, it was identified that at the beginning of the process all the tools showed similar performances and at the end of the process the best results were presented by the mill treated with commercial media. For the texture evaluation, the surface treatments were not apparent. Regarding the tool life, the curves of wear behavior showed a loss of performance in the case of the drag finishing treated tools. The identified wear mechanisms were abrasion and adhesion.(sic)
Na produção industrial, a alta produtividade e a confiabilidade dos processos são preceitos básicos, especialmente quando relacionados à usinagem. Neste contexto, a microgeometria do gume é um fator que tem influência no desgaste da ferramenta e, portanto, na vida útil da mesma, além de agir diretamente na qualidade superficial da peça usinada. Baseando-se nessas definições, esse trabalho tem como objetivo principal identificar e quantificar esses efeitos para o tratamento de acabamento por arraste. Focando principalmente nas mídias abrasivas utilizadas nesse processo como meio de remoção de material e polimento da superfície, serão testadas mídias comercial e alternativa, aplicadas ao processo de fresamento de topo reto, a fim de identificar ganhos na produção, distribuição e, por consequência, no acesso ao tratamento, que visa obter ferramentas mais competitivas e precisas. As fresas tratadas foram comparadas a uma fresa padrão, sem tratamento de superfície, para quantificar os resultados obtidos. Para a qualidade superficial da peça usinada, foram realizadas medições de rugosidade e de textura, no início e fim da vida da ferramenta. Para a avaliação de rugosidade, identificou-se que no início do processo todas as ferramentas demonstraram desempenhos semelhantes e no final do processo os melhores resultados foram apresentados pela fresa tratada com a mídia comercial. Para a avaliação de textura, os tratamentos superficiais aplicados não foram evidentes. Em relação à vida da ferramenta, as curvas de comportamento de desgaste demonstraram perda de desempenho, no caso das ferramentas tratadas. Os mecanismos de desgaste identificados foram a abrasão e a adesão.(sic)
Keywords: Usinagem; Fresagem (Trabalhos em metal)