A voz da umbanda : entre microfones e terreiros, a oralidade como patrimônio ancestral em Caxias do Sul - Medeiros, Saul de (My University, 2026)
This thesis proposes, based on the historical and symbolic collection of the radio program "A Voz da Umbanda" ("The Voice of Umbanda"), which has been on the air uninterruptedly for 25 years, to develop an investigation on orality as a privileged means of transmitting the theological, symbolic, and ancestral knowledge of Umbanda, with emphasis on the traditions of the terreiros in Caxias do Sul-RS. Orality, manifested in the speeches of the priests and in the interviews conducted by the program, constitutes a sacred language that organizes, transmits, and preserves the collective memory of the religion. The hypothesis is that this orality not only structures Umbandist liturgy and knowledge but also acts as an instrument of resistance, continuity, and identity affirmation of an Afro-Brazilian spirituality. This work is anchored in an ethnographic approach and in the references of New Cultural History, having as its product the documentary entitled "A Voz da Umbanda: Between Microphones and Terreiros", which brings together interviews with spiritual leaders, historical records, photographs, and documents of local memory. The analysis articulates the axes of ancestry, language, memory, and popular religiosity, contributing to the valorization of Umbanda as intangible heritage and as a legitimate manifestation of Brazilian spirituality. In this sense, as a preliminary stage of socialization of the results, a public presentation of the documentary was held at the City Council of Caxias do Sul, in the form of a pre-release, before its official screening before the evaluation committee. In addition, in recognition of the program's trajectory, a solemn session took place at the Caxias do Sul City Council in honor of the 25 years of "A Voz da Umbanda", on November 25 at 7:00 p.m. These symbolic moments fulfill the dual function of giving visibility to Umbanda's cultural heritage within Caxias society and of affirming the relevance of this religious manifestation in the institutional public space, reaffirming its place of recognition and respect as part of the city?s collective memory. [resumo fornecido pelo autor]
A partir do acervo histórico e simbólico do programa de rádio A Voz da Umbanda, que conta com 25 anos de existência ininterrupta, esta tese se propõe a desenvolver uma investigação sobre a oralidade como meio privilegiado de transmissão do saber teológico, simbólico e ancestral da Umbanda, com ênfase nas tradições dos terreiros de Caxias do Sul-RS. Considerando que a oralidade manifestada em falas de sacerdotes e em entrevistas conduzidas pelo programa constitui uma linguagem sagrada que organiza, transmite e preserva a memória coletiva da religião, parte-se da hipótese de que essa oralidade não apenas estrutura a liturgia e o saber umbandista, mas também atua como instrumento de resistência, continuidade e afirmação identitária de uma espiritualidade afro-brasileira. Sendo assim, este trabalho é orientado por uma abordagem etnográfica e ancorado nos referenciais da Nova História Cultural. Como produto, tem o documentário intitulado A Voz da Umbanda: entre microfones e terreiros, o qual reúne entrevistas com dirigentes espirituais, registros históricos, fotografias e documentos da memória local. A análise do corpus articula os eixos da ancestralidade, da linguagem, da memória e da religiosidade popular, contribuindo para a valorização da Umbanda como patrimônio imaterial e manifestação legítima da espiritualidade brasileira. Nesse sentido, como etapa de socialização prévia dos resultados, foi realizada, no dia 26 de novembro de 2025, uma apresentação pública do documentário na sala de cinema do Centro de Cultura Dr. Henrique Ordovás Filho, em Caxias do Sul, em formato de pré-lançamento, antes de sua exibição oficial à banca avaliadora desta tese. Além disso, em reconhecimento à trajetória do programa A Voz da Umbanda, ocorreu uma sessão solene na Câmara Municipal de Caxias do Sul em homenagem aos seus 25 anos, no dia 25 de novembro, às 19 h. Esse reconhecimento por parte do poder público reafirma a relevância desse espaço de comunicação religiosa e cultural na vida da comunidade caxiense. Esses momentos simbólicos cumprem a dupla função de dar visibilidade ao patrimônio cultural da Umbanda junto à sociedade caxiense e afirmar a relevância dessa manifestação religiosa no espaço público institucional, reafirmando seu lugar de reconhecimento e respeito como parte da memória coletiva da cidade. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Umbanda; Oralidade; Cultos afro-brasileiros - Caxias do Sul (RS); Umbanda (Cult); Orality; Afro-Brazilian cults - Caxias do Sul (Brazil)