Desfecho da terapia endodôntica e condição restauradora de dentes tratados por graduandos da faculdade de odontologia da Universidade de Caxias do Sul - avaliação clínica, radiográfica e nos prontuários dos pacientes - Bartelle, Gabriela Tonet Bassani; Reis, Dianeia Miranda dos (My University, 2022)
Objective: The purpose of this study was to evaluate, by clinical and radiographic examination, the success of Root Canal Treatment and the restored condition of teeth treated by undergraduate students at the University of Caxias do Sul (UCS - Caxias do Sul/RS) School of Dentistry, between 2019 and 2021. The patient's clinical records were also evaluated regarding their filing and radiographic organization. Materials and Methods: From the data search of endodontically treated cases, patients were contacted by telephone to return to the facility for further evaluation. The following data were highlighted: endodontically treated teeth and their diagnoses. As for the clinical records, the following were analyzed: presence and quality of diagnostic radiographs, presence of records of the definitive restorations made after endodontic treatment, as well as the presence and completion of the endodontic diagnosis forms. During the follow-up visit, the endodontically treated teeth were classified as present or absent. The Root Canal Treatment was classified as successful (complete or incomplete healing) or failure (uncertain healing or unsatisfactory healing), based on clinical and radiographic examination. Coronary restoration was classified as absent or present. When present as definitive or temporary, depending on the material used. The quality of the restoration was classified as satisfactory or unsatisfactory. The results were presented as percentages. Results: A total of 257 teeth were endodontically treated in the period from 2019 to 2021. The most prevalent diagnosis and the most commonly treated teeth were asymptomatic apical periodontitis (33.33%) and premolars (46.15%), respectively. A total of 52 (21%) of the treated teeth were clinically and radiographically examined. The success rate for the Root Canal Treatment was 98.08%, with 84.62% considered complete healing, and 13.46% with incomplete healing. About 61.54% of this sample had a definitive composite resin restoration, 13.46% had a fiberglass post or metallic core, 23.08% were temporarily restored with glass ionomers cement and 1.92% were unsealed; with the canals exposed. Conclusion: The Root Canal Treatment success rate performed by undergraduates from School of Dentistry from Caxias do Sul University of was high (98.08%). Special attention should be given to the presence and quality of the definitive restoration of these teeth, aiming at the long-term success of Root Canal Treatment. Although 61.54% of the elements with Root Canal Treatment were restored, in 34.38% of the cases, the adaptation was unsatisfactory. Of the 234 teeth evaluated in the clinical records, 69 (29%) did not have a complete endodontic diagnostic form. More attention should be given to the clinical records, aiming at their correct and complete filling. [resumo fornecido pelo autor]
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente e radiograficamente o sucesso do tratamento endodôntico e a condição restauradora de dentes tratados por alunos graduandos da Faculdade de Odontologia da Universidade de Caxias do Sul (UCS - Caxias do Sul/RS), nos anos de 2019, 2020 e 2021, além de avaliar os prontuários dos pacientes quanto ao seu preenchimento e organização radiográfica. Materiais e Métodos: A partir do levantamento dos casos endodonticamente tratados, os pacientes foram contatados por telefone para retornarem à faculdade para nova avaliação. Os seguintes dados foram apontados: dente tratado endodonticamente e diagnóstico. Quanto ao prontuário, foram analisados: presença e qualidade das radiografias de diagnóstico, presença de registro da restauração definitiva feita após o tratamento endodôntico, assim como a presença e preenchimento da ficha de diagnóstico endodôntico. Na consulta de proservação, o dente tratado endodonticamente foi classificado como presente ou ausente. O tratamento endodôntico foi classificado como sucesso (cura completa ou incompleta) ou falha (cura incerta ou cicatrização insatisfatória), valendo-se do exame clínico e radiográfico. A restauração coronária foi classificada como ausente ou presente. Quando presente, como definitiva ou provisória, dependendo do material empregado. A qualidade da restauração foi classificada como satisfatória ou insatisfatória. Os resultados foram apresentados em percentual. Resultados: Um total de 257 dentes foram tratados endodonticamente nesse período (2019 a 2021). O diagnóstico mais prevalente e os dentes mais comumente tratados foram o de periodontite apical assintomática (PAA) (33,33%) e os prés-molares (46,15%), respectivamente. Um total de 52 (21%) dos dentes tratados foram proservados clinicamente e radiograficamente. O sucesso do tratamento endodôntico foi de 98,08%, sendo 84,62% considerados curados, e 13,46% com cura incompleta. Cerca de 61,54% dessa amostra possuía restauração definitiva em resina composta, 13,46% possuía pino de fibra de vidro ou núcleo metálico, 23,08% estavam restaurados provisoriamente com Cimento de Ionômero de Vidro e 1,92% estavam sem selamento, com os canais expostos. Conclusão: O índice de sucesso do tratamento endodôntico realizado por graduandos da Faculdade de Odontologia da Universidade de Caxias do Sul foi alto (98,08%). Atenção especial deve ser dada a presença e a qualidade da restauração definitiva desses dentes, almejando o sucesso do tratamento endodôntico a longo prazo. Apesar de 61,54% dos elementos com tratamento endodôntico terem sido restaurados, em 34,38% dos mesmos, a adaptação estava insatisfatória. Dos 234 dentes avaliados nos prontuários, 69 (29%) não possuíam a ficha endodôntica diagnóstica completa no prontuário. Mais atenção deve ser dada aos prontuários, visando seu correto e completo preenchimento. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Odontologia; Endodontia; Obturações (Odontologia); Canal radicular - Tratamento; Periodontite; Restauração (Odontologia)