Desenvolvimento de protótipo de implemento agrícola para limpeza de pomar de maçã - Zinn, Caio (My University, 2021)
Over the years, the field of agricultural activity has undergone technological innovations to increase work efficiency. In the mid-nineteenth century, the development of technology in the manufacture of implements gained momentum, and they became more present in the properties. As a result, artisanal production became insufficient, resulting in the need for greater investment in manufacturing, in order to meet infinite demands. Thus, following the trends to facilitate work in agriculture, this work aimed to develop a prototype of an agricultural implement for use in apple orchards, which enables the complementation of existing technologies in these environments, being used to aid in cleaning the orchards. After the production of the prototype, which features a rotating bristle system for cleaning, a side opening, tilt and expansion system, facilitating its use in different terrains, it went on to field testing. Thus, it was possible to analyze the operation in different row structures, which resulted in the conclusion of the need to use a motor with a higher torque than that initially tested, an inclination system to compensate for the unevenness of the ground, and a reduction in the length of the bristles, due to the high number of branches and uneven terrain. [resumo fornecido pelo autor]
Com o passar dos anos, o ramo de atividade agrícola passou por inovações tecnológicas para aumentar a eficiência do trabalho. Em meados do século XIX, o desenvolvimento de tecnologia na fabricação dos implementos ganhou impulso, e os mesmos se tornaram mais presentes nas propriedades. Com isso, a produção artesanal se tornou insuficiente, resultando em necessidade de investimento maior para a fabricação, com a finalidade de atender a infinitas demandas. Deste modo, seguindo as tendências de facilitar o trabalho na agricultura, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um protótipo de implemento agrícola para uso em pomares de maçã, que possibilita a complementação das tecnologias já existentes nestes ambientes, sendo utilizado para auxílio na limpeza dos pomares. Após a produção do protótipo, o qual apresenta um sistema de cerdas giratórias para a limpeza, sistema de abertura lateral, inclinação e expansão, facilitando a utilização em diversos terrenos, seguiu para teste em campo. Assim foi possível analisar o funcionamento em diferentes estruturas de fileiras o que resultou na conclusão da necessidade de utilização de motor com torque superior ao testado inicialmente, um sistema de inclinação para compensar o desnível do terreno, e a diminuição do comprimento das cerdas, devido ao elevado número de galhos e desníveis do terreno. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Agricultura; Implementos agrícolas; Frutas - Cultivo