Avaliação do sistema de revestimento cerâmico aplicado em paineis pré-fabricados de concreto auto adensável com diferentes resistências - Rettore, Leonardo (My University, 2021)
In the last few years, there was an increasing evolution on the structures strength and speed of execution of works on the job site, in construction industry. Thus, there was also an increase on the search for prefabricated industries, since they bring greater agility on construction process and, the prestressed concrete structures that provide high strength constructions. With the aim of providing a work with better surface-finishing, the industries started using the self-compacting concrete on their manufacturing, as though this concrete offers low porosity and high strength pieces, that when combined with the use of metallic formwork provide low surface roughness. Thinking of that, this research has the aim of evaluating if the porosity and the roughness of the prefabricated substract has any influence on the tensile bond of the ceramic coating and if the kind of adhesive mortar influences the adhesion system. On this paper it has been used two different strengths of concrete, of two different prefabricated companies, both operate self-compacting concrete, one offers 35MPa concrete and the other, 45MPa. To analyze the surface-finishing roughness influence, two board of each company have been kept without any treatment, the other two have been brushed and other two have been hammered. The ceramic pastilles were applied directly on the substrate, without using roughcast or plastering, it only has been applied adhesive mortar of type I and III, both applied in all the types of substrates. After 28 days of adhesive mortar application, it has been done tensile bond strength testes on each covering. All the systems presented a satisfactory result and all the systems had higher results than the indicated by the normative ruling. Overall, the difference on the resistance to compression of the substrates had no influence on the adherence of the covering system. The substrates that haven't had any special finishing treatment presented the greater adherence results and when we refer to adhesive mortar, the type III showed better results on the adherence system, on the other hand, the adhesive mortar of the type I, mainly on the substrates with no treatment, had a surprising result. [resumo fornecido pelo autor]
Nos últimos anos, houve uma crescente evolução na resistência das estruturas e na agilidade de execução no canteiro de obras, da construção civil. Como consequência disso, houve um aumento na demanda para as indústrias de pré-fabricados, pois eles permitem agilidade na execução da obra e, as estruturas de concreto protendido proporcionam construções com elevadas resistências. Afim de proporcionar peças com melhor acabamento superficial, as indústrias começaram a utilizar o concreto autoadensável na fabricação de suas peças. Esse concreto proporciona peças com baixa porosidade, de elevada resistência e em conjunto com a utilização de fôrmas metálicas, proporcionam peças com baixa rugosidade superficial. Esta pesquisa possui como objetivo avaliar se a porosidade e a rugosidade superficial das placas pré-fabricadas, influenciam na aderência à tração do sistema de revestimento cerâmico e se a tipologia da argamassa colante influencia na aderência desse sistema. Nesta pesquisa, foi utilizado placas de concreto auto adensável de diferentes resistências, 35 MPa e 45 MPa, que foram confeccionadas por duas indústrias de pré-fabricados diferentes. Duas placas de cada resistência foram mantidas sem tratamento, outras duas foram escovadas e outras duas foram apicoadas. As pastilhas cerâmicas, foram aplicadas diretamente sobre os substratos, sem a utilização do chapisco e do emboço, utilizando argamassa colante do tipo I e argamassa colante do tipo III piso sobre piso cinza para áreas externas, as duas argamassas foram aplicadas em todos os tipos de substratos. Após 28 dias da aplicação das argamassas colantes, foram realizados os ensaios de aderência à tração de cada sistema de revestimento. Os sistemas de revestimento apresentaram resultados satisfatórios, todos os sistemas obtiveram resultados superiores ao indicado pela norma. De modo geral, a diferença da resistência a compressão dos substratos não influenciou na aderência do sistema de revestimento. Os substratos que não sofreram nenhum tratamento superficial obtiveram os melhores resultados de aderência do revestimento. Referente as argamassas colantes, as argamassas colantes do tipo III apresentaram os melhores resultados do sistema de aderência, mas as argamassas colantes do tipo I, principalmente nos substratos sem tratamento, obtiveram resultados positivos, acima do previsto em norma. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Materiais de construção; Revestimentos; Resistência de materiais; Aspereza de superfície; Porosidade